ЗАПОРОЖЬЕ. Архиепископ Лука в день памяти блаженной Ксении Петербургской совершил Божественную Литургию в Свято-Андреевском кафедральном соборе города

В воскресенье 6 февраля, в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский, совершил Божественную Литургию в Свято-Андреевском кафедральном соборе города Запорожья. Владыке Луке сослужили настоятель собора протоиерей Константин Костюкович и духовенство храма.

По окончании чтений воскресного евангелия запорожский архиерей обратился к прихожанам с архипастырским словом: «Сегодняшнее Евангелие научает нас, что мы не должны судить о людях по их внешним делам, дабы не уподобиться толпе, осудившей Господа Иисуса Христа за его посещения дома всем известного грешника мытаря Закхея. Толпа не видела то, что видел сердцеведец Господь - раскаяние грешника; и подумать только: вместе с грешником осудила самого всепрощающего Бога. Как часто мы видим грех и недостатки других, чтобы возвыситься в собственных глазах и оправдать собственные прегрешения, которые всегда нам кажутся незначительными и простительными. Ради этого мы готовы презирать и публично порицать других, начиная от правительства и богатых и заканчивая нищими и своим братом во Христе. Такой же презираемой многими была и блаженная Ксения Петербургская, память которой сегодня торжественно чтит Святая Православная Церковь. Христианский подвиг юродства, который возложила на себя святая, заключался в том, чтобы за видимой нищетой и кажущимся безумием взрастить в себе глубочайшее смирение и покорность воле Божией, и отрешившись от земной мудрости и славы, стяжать мудрость и славу небесную. Толпа осуждала и Закхея, и Ксению: одного за богатство и хитроумие, другую за нищету и юродство. Но именно им сегодня мы возносим свои молитвы за нас грешных, как друзьям Божьим. Будем же бояться, братья и сестры, уподобляться толпе, осуждавшей Господа и его друзей, чтобы в страшный час Суда не стать противниками самого Бога. Будем учиться видеть грех только в себе, а в других людях только образ Божий». 

После Богослужения Преосвященный Владыка рассказал верующим о состоявшемся в городе Москве архиерейском соборе Русской Православной Церкви, в котором он принял участие, и основных решениях принятых на соборе. Также архиепископ Лука передал архипастырское благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла всем верным чадам Запорожской епархии.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU