СВЯТО-ПОКРОВСКИЙ ХРАМ

Адрес: Луганская обл., Славяносербский р-н., с.Трехизбенка, ул. Тюленина, д.2.
Настоятель - протоиерей Александр Михеев.


 В 1895 году началось строительство кирпичного храма. Всё население слободы "от мала до велика" помогало строить храм.  Строили 12 лет.  Освящение Свято-Покровского храма состоялось 15 октября 1907 года.
с.Трехизбенка, Покровский храмОсвящение приделов храма во имя Святого пророка Илии состоялось 26 и 27 ноября 1912 года. В Свято-Покровском храме 27 лет служили отец Никифор Оршевский и отец Николай. В 30-е годы XX века они были репрессированы.
       В середине 20-х годов XX века здание храма заняла "обновленческая" малочисленная община, не поддержанная населением Трёхизбенки. В 1935 году Свято-Покровский храм закрывают, снимают колокола и везут их на переплавку на Алчевский металлургический завод. Во время переправы на пароме через Донец колокола затонули в реке. После закрытия в 1935 году храм спользовали под сельский клуб. Но верующая молодёжь Трёхизбенки не посещала его. Активисты комсомольцы вспоминали, что в здании храма они чувствовали себя неуютно. Здесь было тревожно. Однажды, во время танцев, они услышали громкий женский плач, в ужасе все покинули храм, молодые люди решили, что это был плач Богородицы. В время демонстрации фильмов в храме пропадал звук.
       По рассказам старожилов села после постройки деревянной церкви, в Свято-Покровском храме было устроено зернохранилище колхозов "Алексеева" и "Путь Серго".
       В сентябре 1943 года после освобождения Славяносербщины от немецко-фашистских захватчиков в храме возобновились богослужения. Благочинный Ворошиловградского округа назначил на приход священника отца Иоанна Ткачёва.
       Отца Иоанна сменил отец Андрей Бойко, который долго служил в храме, очень много сделал для его развития.
       В 80-х годах XX века купили в Воронеже и установили 4 колокола, построили сторожку и крестилку.
             С 1994 по 2001 год настоятелем Свято-Покровского храма был отец Александр Перепелица. В 2001 году назначены на служение в храм два священнослужителя - отец Александр Михеев и отец Владислав Фоменко, в этом же году была организована воскресная школа под руководством Михеевой Веры Викторовны. Во время занятий в школе дети изучают Закон Божий, историю церкви, готовят позравления к праздникам в храме для прихожан и батюшек, учавствуют в богослужениях, крестных ходах, совершают паломнические поездки в Киево-Печерскую Лавру, Старобельский монастырь, Святогорскую лавру, Киселёву Балку, в город Луганск, к чудотворным иконам и святым мощам.
       При школе работают кружки вышивки и кулинарии. В 2006 году состоялся первый выпуск воскресной школы. настоящее время кружком вышивки руководит Наталья Александровна Михеева. Учащиеся кружка вышивают золотыми и серебрянными нитями, канителью, бисером, драгоценными камнями. работы учищихся отмечены дипломами, о них написаны статьи в журналах. Вышитые их руками хоругви, покровцы, закладки для Евангелия, предметы церковного облачения вытавлялись на выставках в Москве, Киеве, Донецке, Санкт-Петербурге и получали прекрасные отзывы.

 

Комментарии  

 
Павел
0 #1 Павел 08.02.2013 15:43
Красивый храм…
Жалко фотографии не цветные.
У нас тоже Свято-Покровски й храм
Приглашаю посмотреть:
starokozache.odessa.ua/свято-покровский-храм
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU