СВЯТО-БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ ХРАМ

Адрес: Донецкая обл., Волновахский р-н,  пгт.Благодатное, ул. Юбилейная 42. Тел.: 095 058 04 07.
Настоятель - иерей Виталий Гончаренко.

Веб-сайт: http://blagodat-hram.prihod.ru/

СВЯТО-БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ ХРАМ В 1848 г. в с. Благодатное была построена временная деревянная церковь. Первым пастырем новообразованной общины был священник Иоанн Яровицкий. В течение следующих 5-ти лет на средства и трудами прихожан был возведен каменный однопрестольный храм с деревянным куполом и колокольней, освященный 7 апреля 1853 г. в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. 25-метровую колокольню храма украшали 5 медных колоколов, самый большой из которых весил 50 пудов (800 кг). Все колокола для храма были отлиты в Туле мастером Баташовым. Звон был слышен за 7 верст (около 7,5 км). Храм был обнесен каменной оградой с центральным арочным входом, коваными воротами и 2-мя калитками по периметру.
Внутреннее убранство храма не уступало по красоте и величию внешнему благолепию. В центре храма висело посеребренное паникадило весом в 84 кг (с блочным подъемником), в боковых приделах – 3 меньших медных паникадила. Местными иконописцами была выполнена частичная роспись храма, иконостас сиял позолотой. Достоверно известно, что в куполе храма были написаны святые апостолы и евангелисты Матфей, Лука, Марк и Иоанн. Старожилы утверждают, что фрагменты первоначальной росписи были видны и при открытии храма в 1990 г.
Особой любовью местных жителей пользовался святой великомученик Пантелеимон. Это было связано с тем, что в храме хранилась писаная икона святого афонского письма, принесенная со Святой Горы Афон крестным ходом. В 1990-е гг. икона святого великомученика была украдена из храма, но и поныне в день памяти великомученика Пантелеимона (9 августа) совершается торжественная служба и крестный ход. Община храма твердо верит, что Господь через добрых людей пошлет еще икону святого страстотерпца – благословение Святой Горы Афон, чтобы как и в прежние в изливались потоки милости и исцелений на молящихся.
Существует легенда о происхождении необычного названия поселка – Благодатное, подтверждение которой долгие годы (до 1962 г.) хранилось во дворе церкви. Это памятный камень с высеченным на нем текстом, гласившим: «1836 год июня 10 дня здесь отдыхал Преосвященный Гавриил Архиепископ из Екатеринослава. Вот где благодать!». А в ежегодной церковной книге в речи Архиепископа добавлено: «Это благодатное место да сохранит в памяти каждый из нас». В 1962 г. каменная плаха была передана Донецкому обласному краеведческому музею, а в последствии бесследно пропала. Копия каменной плахи, сделанная уже в наше время, находится на автомобильной дороге между Благодатным и Валерьяновкой.
В советское время Свято-Благовещенский храм несколько раз закрывался и открывался. В 1935 г. были снесены купол и колокольня. Очевидно, что тогда храм и был закрыт в первый раз. Во время Великой Отечественной войны церковь была вновь открыта. По воспоминаниям Евдокии Демьяновны Грицай (1920 г.р.), переехавшей в п. Владимировка из Луганской области в 1947 г.: « До войны в здании храма было устроено зернохранилище, затем храм открыли…а в 1950 г. мы отпевали в Благодатненской церкви моего ребенка-младенца. Когда храм закрыли, я стала ходить во Владимировку, а потом в Никольское». После открытия храма в 1990 г. Евдокия Демьяновна активно участвовала в его восстановлении (как и большинство прихожан, ныне уже покойных), а сейчас в свои 90 лет поет в церковном хоре.
В 1960 г. по решению Благодатненского поселкового совета Свято-Благовещенский храм был закрыт. Церковный совет во главе со старостой Татьяной Давидовной Кашубой долго протестовали против закрытия церкви. Ключи от храма они отдали только после разрешения благочинного, приехавшего из г. Донецка. Вся церковная утварь по распоряжению главы поссовета без какой-либо переписи была вывезена в храмы с. Владимировка и Никольское.
С 1961 г. в здании церкви разместился клуб и библиотека. Настенная роспись была заштукатурена и забелена. Старожилы утверждали, что, когда забеливали роспись в куполе, она вновь проступала через побелку. В 1968 г. из-за постоянной влажности и низких температур библиотека была перенесана в другое здание, а клуб (с кинозалом, танцплощадкой и сценой в алтаре) находился здесь вплоть до конца эпохи гонений на Церковь. К 1984 г. в поселке был построен Дом культуры и здание храма было освобождено.
Также в советское время рядом северной стеной храма, в нарушение всех строительных норм (в 2—3-х м от храма), было построено 2-хэтажное здание общеобразовательной школы. Безбожники надеялись, что фундамент храма просядет, и здание можно будет разрушить, как аварийное. Но, милостью Божией, храм стоит до сих пор, хотя укрепление фундамента, несомненно, необходимо.
В 1990 г. Свято-Благовещенский храм (в состоянии полной разрухи и запустения) был возвращен Церкви, и началось его возрождение. Был сооружен иконостас, сделаны хоругви и кресты, вставлены выбитые окна. В том же году (согласно протоколу приходского собрания от 21 октября 1990 г.) был осуществлен капитальный ремонт храма. Тогда же была построена лицевая ограда и забор по территории, переделаны ступени перед центральным входом. Верующие принесли храмовые иконы, большинство из которых сохранились благодаря усилиям их родителей и дедов. К сожалению, в 1990-е гг. храм был дважды ограблен. Многие старинные иконы были утеряны. Из прежнего внутреннего убранства сохранились лишь 2 большие иконы – Спасителя (в металлической ризе) и образ Божией Матери «Троеручица», помещенные на колоннах справа и слева от иконостаса, а также несколько икон меньшего размера.
В настоящее время в Св.-Благовещенском храме помимо этих чтимых икон хранятся и другие святыни – иконы новопрославленных святых с частицами их святых мощей. Это иконы праведников, подвизавщихся в безбожное время ХХ века – преподобного Варсонофия Херсонского и блаженной Домники Алешковской.
В 2008 г. благодетелями был сделан проект реконструкции храма и начато возведение колокольни. 23 декабря 2010 г. в день памяти святителя Иоасафа, епископа Белгородского колокольня Свято-Благовещенского храма наконец украсилась крестом.

В 2010 г. Свято-Благовещенский храм отпраздновал свое 162-летие (с постройки первого, деревянного храма) и является одним из старейших сохранившихся храмов Волновахского района.

Проезд:
Из Донецка: автобусом «Донецк – Никольское (ч/з Благодатное)» или электропоездом до ст. «Великоанадоль», далее автобусом до п. Благодатное (5 мин. езды).
Из Угледара или Докучаевска: автобусом «Угледар – Докучаевск (ч/з Благодатное)»
Из Волновахи: автобусом «Волноваха – Владимировка»

 


Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU