Календарь

<Январь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
171819202123
24252627282930
31      

Фотогалерея

ОДЕССА. В день памяти священномученика Анатолия митрополит Агафангел совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе

22 января, в день памяти святителя священномученика Анатолия, Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский совершил праздничную Божественную Литургию в Свято-Успенском Одесском кафедральном соборе в сослужении Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, митрополита Верийского, Наусского и Камбанийского, Преосвященнейшего Алексия, епископа Белгород-Днестровского, викария Одесской епархии, многочисленного городского духовенства и клириков Элладской Православной Церкви из состава делегации, доставившей в Одессу ковчег с десницей святого великомученика Димитрия Солунского.


После завершения богослужения был отслужен молебен, а затем Высокопреосвященнейший Агафангел обратился к верующим с архипастырским словом, в котором рассказал о мученическом подвиге митрополита Одесского Анатолия (Грисюка), а затем подчеркнул, что ныне с нами молились два великих святых, пострадавших за Христа, священномученик Анатолий и великомученик Димитрий Солунский. Оба этих святых предпочли умереть, но не отречься от Спасителя мира. И это должно стать для всех нас примером верности Богу.
Владыка Агафангел также тепло приветствовал руководителя делегации Элладской Православной церкви митрополита Пантелеимона, отметив, для многочисленных греков Юг России, начиная с конца XVIII столетия, становится местом начала духовного, религиозного, национального и государственного возрождения. Здесь особенно ярко проявились православные чувства гостеприимства, симпатии и поддержки страждущему единоверному греческому народу со стороны славянских народов.
В Одессу стекалась и организовывалась патриотическая мощь мужественных эллинов. Патриоты возрождающейся из унижения и порабощения Греции под сводами Святого Православия, под опекой славянских православных народов объединили свои усилия в организации "Филики Этерия".
Своим самоотверженным трудом, значительным вкладом в развитие нашего города, в благодарность за спасение и поддержку страждущим грекам в труднейшее, судьбоносное время подтвердили свою преданность святому Православию выдающиеся греки-одесситы, такие как Григорий Маразли и другие. Они знали, помнили и воспитывали своих детей в чувстве православного единства, любви к своему Отечеству, а также Отечеству, народ которого с любовью и славянским добродушием предоставил им возможность сохранения и развития своей веры и культуры. Все это сохраняет наш благочестивый народ в своем сердце.
В этот благодатный, святой и торжественный день от имени духовенства и верующих Одесской митрополии Украинской Православной Церкви, многочисленной одесской паствы, которая собралась в этом соборе выражаю Вам, и сопровождающим Вас клирикам и мирянам сердечную благодарность и признательность за привезенную в Одессу десницу великомученика Димитрия Солунского и за великую радость молитвенного общения с Вами.
Митрополит Агафангел вручил Высокопреосвященнейшему Пантелеимону на молитвенную память святительские крест и панагию.
В ответном слове греческий иерарх сердечно поблагодарил одесского архипастыря за теплый прием, отметив, что он рад возможности молиться с таким святителем, как митрополит Агафангел, который всегда проявлял заботу о духовном окормлении многочисленной греческой диаспоры Одессы. От лица всех членов нашей делегации, представляющей Элладскую православную Церковь, желаю Вашему Высокопреосвященству здравия и долгоденствия, многоплодного и благополучного возглавления Одесской митрополии; успешного сочетания мудрости и правды в Вашем Высоком служении Богу и народу Божию во имя Святого Православия, укрепления традиционных уз братского единства и доверия между нашими Православными Церквями, странами и народами.
Высокопреосвященнейший Пантелеимон вручил Владыке Агафангелу архиерейский жезл, памятную медаль с изображением святого апостола Павла и крест древней Верийской митрополии.
За праздничным богослужением молился Генеральный консул Греции в Одессе Антониос Хазироглу.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU