ДОНЕЦК. Крещение Господне на Донбассе

19 января Православная Церковь празднует Крещение Господа нашего Иисуса Христа. В этот день совершается Чин великого освящения воды, а верующие стремятся трижды погрузиться в прорубь, как бы повторяя Крещение Христа. О погоде сегодня можно было сказать по-пушкински: "Мороз и солнце; день чудесный!" Это придавало уверенности множеству людей, которые после молитв на Божественной литургии погружались в ледяные проруби Донецкой области.

Главные крещенские празднования состоялись на Карловском водохранилище (Ясиноватский район). Здесь собрались несколько тысяч людей. Возглавил праздничный Чин освящения воды Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский, в сослужении Преосвященнейшего Митрофана, епископа Горловского и Славянского, и Преосвященнейшего Варнавы, епископа Макеевского, викария Донецкой епархии. На праздничном молебне было очень многолюдно, также присутствовали председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк, председатель Донецкого областного совета А.В. Шишацкий, культурные и общественные деятели.

После освящения воды владыка Иларион сказал: "Сегодня великий день - святая православная церковь празднует Богоявление, Крещение Господне. Мы освятили воду с надеждой, что эта вода святая в дальнейшем на грядущий год, который нас ожидает, будет благоприятной, утверждающей, укрепляющей и … посылающей все блага, какие только можно желать человеку. С праздником вас, с Крещением, с Богоявлением святым!"

Праздничный молебен транслировался громкоговорителями, чтоб все присутствовавшие имели возможность услышать молитву священнослужителей. После Чина освящения каждый желающий мог окунуться в ледяную освященную воду. И таких желающих было много! Кто-то нерешительно спускался по лестнице, кто-то с разгона прыгал в прорубь. Но никто не замерз, и все были в хорошем настроении.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU