ЭНЕРГОДАР. Архиепископ Лука в день навечерия Богоявления совершил Божественную Литургию и чин великого водоосвящения в храме иконы Божией Матери «Призри на смирение»

18 января, в Навечерие Богоявления, Высокопреосвященный Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский, совершил Божественную Литургию св. Василия Великого в храме в честь иконы Божьей Матери «Призри на смирение» города Энергодара. 

Запорожскому архиерею сослужили настоятель храма протоиерей Владимир Иваненко, секретарь епархии игумен Леонид (Шеремет), духовенство Запорожья и Энергодара. По окончании Богослужения Владыка Лука совершил чин Великого освящения воды, после чего освятил прихожанам воду и по традиции окропил их крещенской водой.

В своем архипастырском слове архиерей подчеркнул, что Православная Церковь совершает Великое освящение воды в воспоминание о крещении Господнем, который своим погружением в реке Иордан освятил естество воды. Владыка рассказал также, что благодать освящения подается одна и та же, как в навечерие, так и в самый день Богоявления. Разница лишь в том, что в древности в навечерие освящение воды совершалось ради оглашенных, которые в этот день принимали Таинство Крещения, а в день Богоявление - в воспоминание самого крещения Господа нашего Иисуса Христа. Освященная крещенская вода называется великой агиасмой, что значит святыня. Это вода не портится годами, и Церковь употребляет ее для окропления храмов и жилищ, для исцеления от духовных и телесных недугов, назначает ее пить тем людям, которые не могут быть допущены до Святого Причастия.

Поздравить правящего архиерея от лица жителей Энергодара и разделить с ним молитвы пришли заместитель городского главы С.Дятко, директор ВП «Запорожская АЭС» ДП НАЕК «Энергоатом» В.Тищенко и директор ВСП «Запорожская ТЭС» ОАО «Днипроэнерго» П.Тичук. Архиепископ Лука обменялся с ними ценными подарками и окропил их крещенской водой.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU