ХРАМ АНТОНИЯ И ФЕОДОСИЯ КИЕВО-ПЕЧЕРСКИХ

Адрес: Луганская обл., Славяносербский р-н, пгт. Металлист.
Настоятель - иерей Владимир (Шатохин).


Веб-сайт: http://torirem.lg.ua/

Храм в честь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских основан в поселке Металлист по благословению архиерея архиепископа Иоанникия в 1999 году.


Первая литургия состоялась в том же году как раз на престольный день (15 сентября по нов. ст.) – в честь Святых преподобных Антония и Феодосия Печерских, вскоре после того, как был пожертвован первый вагончик (полугнилой и изъеденый в простенках мышами). Ещё через год прибавили к нему еще один поменьше, установив его в виде буквы “Т”, теперь это алтарь.
Спаси Господи всех жертвователей, помощников, благоукрасителей, всех кто и сейчас поддерживает и о.настоятеля и храм. Иначе в наше время просто невозможно выжить, тем более в такой местности.


В этом посёлке никогда не было храма, потому как сам Металлист образовался в начале 30-х годов 20-го века. К сожалению, народ поселка почти не имеет тех христианских основ и традиций, вследствие которых душа человеческая тянется к храму Божиему.
Этим быстро воспользовались сектанты, “перекрестив” людей в баптистов, иеговистов и в “новую жизнь”. Секта «Новая жизнь», основанная в Америке в 1988 г. и называющая себя тоже христинами, по-прежнему баламутит народ. Кроме этого в поселке полно всяких колдунов.
С самого начала характерной особенностью храма стало то, что в другом небольшом вагончике, стоящем неподалеку, живут люди, которые потерялись в суете и искушениях мирской жизни, и пришли сюда попробывать измениться к лучшему, потрудится во славу Божию. Одни сменяют других…


Многие, сначала оправивишись и и духовно и физически, вдруг снова оказываются в лапах зеленого змия, воровства и т.п. и т.д. Есть случаи и повторного возвращения. Особенно радостно видеть действие преображающей благодати Божией на этих людях. Не так просто складывается всё у них, они срываются, но если и уходят, то уже не такими как прежде.
Вагончик в котором живут наши «сторожа» используется и как просфорня, и как трапезная, отец настоятель всегда старается накормить прихожан после службы, хотя приходится очень тесно, особенно когда на улице под навесом погода не даёт…

Богослужения происходят:
- в праздничные дни;
- по воскресным дням – Божественная литургия;
- в субботу – вечерняя и утренняя;
- среди недели (вторник, четверг) – молебен, посвящаемый покровителям храма или святым, память которых совершается накануне.
C июня 2002 года в храме служит диакон Георгий (Шатохин).
Осенью 2008 года заложен фундамент под деревянный храм.


В храме имеется бесплатная библиотека для прихожан. Для нашего храма уже стало традицией организовывать поездки по святым местам как нашего региона, так и дальних мест – это дело находится в полной зависимости от спонсорской помощи.


В настоящее время мы ищем материальной поддержки в первую очередь для

Проезд:
из Луганска удобно выехать либо от ул.Рабкоровская и вверх вдоль Петро-Павловского собора,  прямо к посту ГАИ, за которым Металлист. Или же от остановки «Парк 1 мая» в направлении г.Счастье.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU