ДНЕПРОПЕТРОВСК. Управляющий Днепропетровской епархией возглавил торжества, посвященные 210-летию со дня упокоения новопрославленного святого – святителя Афанасия (Вольховского)

14 января 2011 года, в день великого праздника Обрезания Господня и памяти святителя Василия Великого, в Днепропетровске чествовали еще одного святого, канонизированного Украинской Православной Церковью в прошлом году. Это – святитель Афанасий (Вольховский), Полтавский и Мгарский чудотворец.

Знаменательно, но первое празднование дня памяти полтавского святителя совпало с его юбилеем – 210-летием со дня его блаженного упокоения.

Торжественное богослужение, которое возглавил митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, проходило под сводами храма равноапостольного князя Владимира Первого (правобережного) городского благочиния. И в этом есть определенная закономерность. Дело в том, что в этот храме служат потомки святителя Афанасия (Вольховского): настоятель храма протоиерей Георгий Вольховский является потомком святителя в седьмом колене, и соответственно его сын протоиерей Глеб Вольховский — в восьмом колене. Эти данные подтверждены документами, нашедшими отражение в фамильном древе Вольховских.

За Божественной литургией правящему архиерею сослужили: причт храма, городское духовенство, сотрудники епархиального управления в священном сане.
На малом входе на настоятеля храма протоиерея Георгия Вольховского владыка Ириней возложил высокую священническую награду – митру, которой его удостоил Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир по ходатайству управляющего епархией.

На богослужении присутствовали высокопоставленные чиновники районной власти города, представители Фонда социальной защиты, поддержки и помощи ученым Украины и членами их семей, студенты городских вузов и общественность областного центра.

По случаю нового года по юлианскому календарю владыка Ириней совершил молебное пение на новолетие, после чего обратился к участникам праздника с архипастырским приветствием.

Далее архипастырь вручил церковные награды – ордена, медали и благословенные грамоты – благотворителям, педагогам, журналистам и активу прихода, которые в течение десяти лет созидают на улице Петровского храм Божий и занимаются просветительско-миссионерской деятельностью. 
С поздравительным словом выступил перед собравшимися и присутствующий на торжестве председатель Ленинского районного в Днепропетровске совета Анатолий Коваленко. Он искренне поблагодарил владыку Иринея за огромный вклад в дело формирования у наших граждан моральных ценностей, основанных на идеях Православия, и вручил ему памятную медаль «90-летия Ленинского района города Днепропетровска», выпущенную специально в памятной годовщине, которая праздновалась в прошлом году. Также он презентовал иерарху книгу об истории Ленинского района с памятной надписью.

Такой же награды и подарка был удостоен и настоятель храма протоиерей Георгий Вольховский. Вручая медаль, глава райисполкома поблагодарил его как священника и педагога за значительный труд по укреплению в обществе христианских идей и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество в этой области.

За многолетнюю педагогическую и воспитательную деятельность митрополита Иринея и о. Георгия Вольховского поблагодарила генеральный директор Фонда социальной защиты, поддержки и помощи ученым Украины и членами их семей Лариса Лукьяновна Чередниченко, вручив им от Фонда ученых Почетные грамоты.

Заключительным аккордом праздника стало торжественное освящение памятника Крестителю Киевской Руси и небесному покровителю храма – святому равноапостольному князю Владимиру. Скульптура установлена рядом с храмом. Взор святого князя направлен к городу и к его жителям. Чин освящения памятника совершил владыка Ириней.

После освящения архипастырь призвал на всех Божие благословение и пожелал дружной общине Владимирского храма, чтобы по молитвам святого князя-просветителя Господь укреплял их в нелегком деле благовестия Евангельской Христовой Истины и просвещения нашего общества.

К СВЕДЕНИЮ:

Напомним, что на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви от 28 мая 2010 года под председательством Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины было принято решение (Журнал № 25) благословить для местного прославления и почитания епископа Афанасия (Вольховського). Память святителю Афанасию Полтавскому, Мгарскому совершать – 1/14 января.

10 октября 2010 года состоялся чин прославления угодника Божия в Крестовоздвиженском монастыре, где был погребен святитель, и долгое время пребывал своими нетленными мощами. Чин канонизации возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир в сослужении иерархов Церкви.

Пресс-служба Днепропетровской епархии
 

Комментарии  

 
Сергей2012
0 #1 Сергей2012 03.01.2012 17:55
О, смиреннейший на земли, на небеси же прославленный!
... Можете прочесть небольшую статью о жизни святителя Афанасия Полтавского, о том, как собирались материалы по его канонизации и прославлялось его - Божьего угодника - имя.
http://vladimir.dp.ua/athanasius.html
Спаси всех Христос!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU