БЕЛАЯ ЦЕРКОВЬ. Престольный праздник в Спасо-Преображенском соборе города.

15 января 2011 в день памяти преподобного Серафима Саровского чудотворца духовенство епархии и жители Белой Церкви отметили престольный праздник Спасо-Преображенского кафедрального собора - главного храма епархии, в котором один из престолов освящен в честь святого Серафима.

Праздничное соборное богослужение возглавил управляющий епархией, Высокопреосвященнейший Митрофан, архиепископ Белоцерковский и Богуславский, в сослужении настоятеля храма епископа Рокитнянского Никодима, викария Белоцерковской епархии, благочинных и клириков епархии.

Во время богослужения Преосвященнейший епископ Никодим совершил постриг в чтеца насельника Кислевской монастыря в честь св. Царственных мучеников монаха Игнатия (Устименко), а после Евхаристического канона Высокопреосвященнейший архиепископ Митрофан рукоположил ставленника в сан диакона.

На Малом Входе, архиепископ Митрофан, за усердные труды во славу Святой Церкви, наградил настоятеля Свято-Михайловского храма с. Ивановка Богуславского благочиния протоиерея Николая Бойко очередной священнической наградой - крестом с украшениями, а клирика Спасо-Преображенского кафедрального собора диакона Петра Козловского возвел в протодьяконы.

После Евангельского чтения со словом проповеди на тему веры и благочестия преподобного Серафима Саровского к верующим обратился благочинный Мироновского округа протоиерей Андрей Оленин.

По окончании Литургии Преосвященнейший епископ Никодим от имени духовенства и мирян кафедрального собора поздравил владыку Митрофана с рождественскими праздниками и престольным праздником кафедрального собора. Владыка Никодим пожелал Архипастырю доброго здоровья, долголетия и Всещедрый милостей Божиих, а также поблагодарил владыку Митрофана за его отеческую любовь к каждому священнику и мирянина.

В ответ, обращаясь к пастве архиепископ Митрофан сказал: «В этот святой благодатный день, когда мы еще живем под впечатлением великого и радостного праздника Рождества Христова преподобный Серафим Саровский собрал нас всех в этом кафедральном соборе, чтобы еще раз вознести наши сердечные молитвы Пастыреначальнику и Промыслителю нашему Господу Иисусу Христу. Хотя праздник Рождества Христова уже прошел, и мы отметили отдание праздника, но этот праздник не проходит никогда в наших душах и наших сердцах. Не случайно святая Церковь поет Христос рождается, не поет Христос родился, а Христос рождается, потому что Он всегда рождается в нашей душе и, приходя, стучит в двери нашего сердца, чтобы мы открыли Ему и впустили Спасителя в нашу жизнь. Поздравляю всех и каждого в отдельности с этими светлыми праздниками желаю доброго здоровья, благополучия и пусть благословение Христово находится над нами во все дни нашей жизни ».

В завершение праздника архипастырь наградил орденом Украинской Православной Церкви одного из архитекторов Белой Церкви Голуба Александра Владимировича, который возлагает свои труды над сооружением Божиих храмов. Владыка также наградил Архиерейской грамотой прихожанина Спасо-Преображенского кафедрального собора Губенко Александра Петровича, почетно трудится на монастырской просфорне.

Сайт Белоцерковской епархии.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU