ХРАМ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ «КАЗАНСКАЯ»

Адрес: АР Крым, г. Феодосия, ул. Карла Маркса, 52. Тел.: 3-00-23.
Настоятель - протоиерей Анатолий Чепель

ФОТОАЛЬБОМ ХРАМА >>>

ХРАМ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ «КАЗАНСКАЯ»

Казанский собор вместе с прилегающими к нему постройками был подворьем женского Топловского Параскевиевского Свято-Троицкого монастыря и тесно связан с ним своей историей. Собор был возведен в 1907 году, освящен в 1911 году. Построенный в традициях русско-византийского стиля, собор не обременен множеством архитектурных элементов и кажется лёгким, стройным, стремящимся в небо. Это впечатление создают полукруглые завершения стен, тонкие изящные колонны по углам здания, три соединенные между собой арки над входом. Купол собора напоминает шлем русского воина, под ним световой барабан с десятью арочными окнами.

В 1919 году был разграблен Топловский монастырь, пострадало и его подворье. Разграбленный храм долгое время пустовал, но в 1943 году был открыт немцами для расквартированных румынских войск. В апреле 1944 года Феодосия была освобождена, но храм не закрыли.

В 50-60 е годы собор обновили, его внутреннее убранство богато и величественно, стены покрыты художественной росписью. Деятельное участие в обновлении собора принимал Архиепископ Симферопольский и Крымский святитель Лука (Войно-Ясенецкий), здесь он служил Божественную литургию.


 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Поиск

Новый фотоальбом

Стеклянные душевые кабины
стеклянные душевые кабины
sklomax.com.ua

Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU