ЛУЦК. В Свято-Покровском кафедральном храме города Луцка помянули погибших воинов-афганцев

27 декабря - очередная годовщина ввода советских войск в республику Афганистан. Именно в этот день 31 год назад военную технику, солдат и офицеров Советской армии отправили на так называемое выполнение интернационального долга.

«Политики приняли необдуманное, невзвешенное решение, - говорит председатель Волынской областной союза ветеранов Афганистана Григорий Павлович. - Последствия этой войны мы прекрасно знаем - в Афганистане погибло несколько тысяч украинцев. В цинковых гробах вернулись домой семьдесят солдат из Волыни, трое пропавших без вести. Поэтому ежегодно в этот день мы чтим память тех, кто служил вместе с нами и навеки остался в афганской земле. Друзей забывать нельзя, ведь некоторые из нас им обязана жизнью. Пока мы живем, будем их помнить ».

Уже много лет этот день ветераны-афганцы, матери погибших воинов, вдовы приходят в Свято-Покровский кафедральный храм Луцка. Еще в середине 90-х Волынская епархия УПЦ основала традицию проводить панихиды по павшим в Афганистане.

Панихиду возглавил управляющий Волынской епархией Украинской Православной Церкви митрополит Луцкий и Волынский Нифонт в сослужении клириков города. Богослужение пел хор студентов Волынской духовной семинарии под руководством протоиерея Петра Муляра.

«В Бога не мертвых, у Него все живы, - по завершении заупокойной службы сказал, обращаясь к собравшимся в храме, митрополит Нифонт. -Об этом свидетельствует ваша любовь, память и вера. Поистине в церкви никто не забыт и ничто не забыто. Много лет длится молитва из ваших и наших сердец за бессмертие душ ваших однополчан, родных и близких. Пусть Господь по этим молитвам дает им вечный покой ».

После Богослужения владыка через местное телевидение призвал волынян постоянно помнить о подвиге наших воинов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU