БЕРДЯНСК. В Свято-Никольском храме Бердянска отслужена панихида по воинам, погибшим в локальных войнах.

В Бердянске и Бердянском районе проживает 350 участников боевых действий, 21 семья погибших воинов, некоторые родители потеряли своих единственных сыновей. Много лет они являются членами общественной организации ветеранов Афганистана «Шурави», став одним братством, поддерживают словом и делом, помогают друг другу.

25 декабря 1979 года начался широкомасштабный ввод Советский войск в Афганистан. Это событие стало точкой отсчета начала Афганской войны, которая продлилась 20 лет и вошла в мировую историю как одна из крупнейших трагедий XX века. 31 один год назад, выполняя приказ руководства страны, наша армия вошла в Афганистан - страну, с которой СССР никогда не воевал и которой оказывал разнообразную помощь на протяжении многих десятилетий. Историки и политологи дают различные оценки тем событиям, но для воинов-интернационалистов, принимавших непосредственное участие в боевых действиях, для их родных - эта война навсегда останется личной драмой. Тем Рубиконом, после которого жизнь оказалась навсегда разрезана на две части: до и после войны. Тем, что отличает их от остальной части соотечественников, для которых слово Афганистан - это нечто далекое и безразличное.

Десятки бердянских семей оказались причастны к тем трагическим событиям. Ежегодно «афганцы» собираются вместе, чтобы почтить память своих боевых товарищей и всех погибших в других локальных войнах. По традиции в конце декабря «шурави», как называли советских солдат на востоке, встречаются на городском кладбище, где похоронены многие погибшие в Афганистане, а в Свято-Никольском храме совершается заупокойная панихида. Настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Виталий Гогунский (он в свое время служил в Нагорном Карабахе, во время боевых действий) вместе со своими боевыми товарищами и их родными молится об упокоении погибших за 20 лет военных действий в Афганистане, а также о всех павших воинах-интернационалистах, отдавших свои жизни в других локальных войнах.

В Бердянске и Бердянском районе проживает 350 участников боевых действий, 21 семья погибших воинов, некоторые родители потеряли своих единственных сыновей. Много лет они являются членами общественной организации ветеранов Афганистана «Шурави», став одним братством, поддерживают и помогают друг другу.

И если историки и политологи до сих пор спорят о том, нужна ли была та война и за кого умирали советские солдаты, то для самих «афганцев» ответ был и остается один: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15.13).

Авторы: Марина Минина, диакон Александр Карпенко

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU