КАФЕДРАЛЬНЫЕ СОБОРЫ ЧЕРНОВИЦКОЙ ЕПАРХИИ

Свято-Духовский собор

Адрес: г. Черновцы, ул. Головная, 85.  Тел.: (0372) 52-00-44, 51-24-92.
Настоятель — протоиерей Адриан Акостакиой.

Фотоальбом >>>


alt

Построен по заказу Православного религиозного фонда Буковины. Расположение собора было запланировано еще при подготовке перспективного плана развития Черновцов (1831 г.). Первый камень в фундамент собора заложен 3 (15) июля 1844 года. Автор проекта – венский архитектор Фердинанд Ролль. Строительство велось с перерывами до 1864 года. Внутренние отделочные работы продолжались до конца XIX века. Настенные росписи осуществила группа художников из Вены под руководством Карла Йобста. В 1869 году по проекту Йозефа Главки проведена реконструкция фасада.

Активное участие в организации строительства и обустройстве храма принимал первый Митрополит Буковинский и Далмацкий Евгений (Гакман). Он освятил закладку первого камня в фундамент собора и 4 (16) июля 1864 года он же торжественно освятил вновь выстроенный храм. Митрополит Евгений умер 12 марта 1873 года и был похоронен в гробнице цокольного помещения кафедрального собора. Пожалуй, никто из буковинских владык не сделал так много, как он, для распространения и укрепления православия в этих краях.

Статус кафедрального собора храм сохранял с момента постройки до 1960 года, когда во время очередной компании по борьбе с религией он был закрыт (на период с 1960 по 1989 гг. Архиерейская кафедра была перенесена с собор Святого Николая). Многие годы здание пустовало, а в 1976 году начались работы по переоборудованию помещения собора под выставку товаров народного потребления и художественной картинной галереи. Строители натолкнулись на гроб митрополита, и по указанию тогдашнего руководства его останки тайно были вывезены в неизвестном направлении. Место перезахоронения до сих пор не найдено.

В 1989 году здание собора было возвращено православной церкви. 12 марта 2006 года, в годовщину смерти митрополита Евгения на территории собора ему был открыт памятник. Авторы: скульптор Николай Мирошниченко и архитектор Виктор Кильчицкий. Инициатором сооружения памятника (с благословления митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия) стала областная организация Партии регионов Украины.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU