КАФЕДРАЛЬНЫЕ СОБОРЫ ВОЛЫНСКОЙ ЕПАРХИИ

Кафедральный собор находится на стадии строительства.


alt



12 августа 1992 года Волынская областная администрация приняла решение о передаче Луцкого Свято-Троицкого кафедрального собора семинарии общине «Киевского патриархата». В результате грабительского захвата собора сторонниками раскола верующие канонической Украинской Православной Церкви остались без храмов. Они смогли отстоять в Луцке только одну Покровскую церковь. В небольшом помещении возле храма разместились епархиальное управление и Волынская Духовная семинария.

21 июля 1998 года была совершена закладка первого камня на месте строительства будущего храма – собора Всех Святых, в земле Волынской просиявших, рассчитанного на 1000 коленопреклонных мест.


Временно функции кафедрального собора исполняет храм Покрова Пресвятой Богородицы.




Свято-Покровський собор.


alt



Адрес: Волынская обл., г.Луцк, ул. Даниила Галицкого, 12. Тел.: (0332) 72-24-71.
Настоятель — протоиерей Георгий Шевчук.

Свято-Покровская церковь - памятник архитектуры ХIII - XVII вв. находится на территории Государственного историко-культурного заповедника \"Старый Луцк\" по ул. Даниила Галицкого, недалеко от замка Любарта. Это старейший ныне действующий (который, кстати, никогда не прекращал своей деятельности) православный храм в городе. Исследователи относят время его основания к XV ст., но единого мнения на этот счет не существует (допускают, что храм был построен внуками св. князя Владимира Великого). Фундатором Покровской церкви был Литовский князь Витовт. Согласно архивным документам в 1583г. церковь считалась уже старой и нуждалась в ремонте. До последнего времени считалось, что сооружение сохранилось неизменным до сегодняшнего дня, однако, согласно последним данным после 1625 г. церковь разобрали и на ее месте очень быстро построили деревянную, а затем - каменную. При Луцко-Острожском епископе Афанасии Пузыне в 1637 г. был проведен капитальный ремонт. Известный строитель луцких храмов настоятель Свято-Вознесенской церкви на Яровице священник Иван Федорович своими собственными средствами восстановил храм Святой Покровы. Следы этого восстановления обнаружила в документах во время археологическо-архитектурных исследований храма в 1982 г. петербургский профессор М. Малевская. Согласно ее исследованиям старый храм в 1637 г. был облицован кирпичом, пристроена алтарная апсида (расширен алтарь) и надстройка сверху, которая была покрыта новой крышей. В 1803 - 1880 гг. Покровская церковь служит православным кафедральным собором. В 1831 г. и после пожара в 1845 г. ее опять ремонтируют. В 1873 - 1876 гг. развернулись работы по перестройке церкви. К ней пристроили колокольню с \"бабинцем\" (раньше колокола висели на дубовой перекладине под крышей), а с боков апсиды пристроены ризница и панамарка. Кровлю украсили куполами.

В описании Волынской епархии 1914 года отмечается, что Покровская церковь \"украшена достаточно благолепно\". При ней имелась двухэтажная парафиальная школа, домик псаломщика и кладбище. В 1960 г. ураганом снесло центральный купол храма, который был восстановлен в 1968 г. Интерьер церкви расписывали в 1932 и 1966 гг. Иконостас установлен в 1887 г. До 1962 г. в Св. - Покровской церкви находилась уникальная и чрезвычайно ценная икона, известная под названием \"Волынская Богоматерь\". Она была написана ок. 1289 г. и в данное время хранится в Государственном музее украинской культуры в г. Киеве.

В правой от входа стене есть два захоронения бывших настоятелей Покровской церкви: протоиерея Александра Теодоровича († 1879г.) и протоиерея Александра Огибовского († 1938 г.).

В 30-е годы при польском правительстве униатами была сделана попытка забрать Покровскую церковь, но парафияне при поддержке интеллигенции города отстояли Православный храм.

В 1992 г. как страшный смерч пронеслись над Волынской землей насилия и жестокости захвата Православных храмов сторонниками \"киевского патриархата\". Была попытка захватить Покровскую церковь. Распоряжением главы Луцкого городского Совета от 18.02.92 г. под №314 и решением Луцкого горисполкома от 23. 02. 1992 г. Свято-Покровская церковь была опечатана. Таким образом, за всю историю своего существования Покровская церковь на три недели приостановила свою деятельность. Верующие Украинской Православной Церкви во главе с архиепископом Нифонтом и духовенством ценою своей жизни готовы были отстаивать свою Святыню. Пока длился суд, в небольшом помещении для сторожа, находящемся около церкви, совершалось богослужение. Тут же, в сторожке, разместилось епархиальное управление и семинария. Единственной святыней для верующих волынян в г. Луцке является Свято-Покровская церковь.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU