ХРАМ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Адрес: Винницкая обл., пгт. Вороновица.

В п.г.т.Вороновице до 1977 года, т.е. до времени постройки нынешней церкви, была старая деревянная приходская церковь, уничтожена пожаром. Нынешний Рождество-Богородичный храм - кирпичный, на каменном основании, построен в 1777 г. на средства прихожан и бывшего вороновицкого помещика Грохольского. Отдельно от церкви стояла деревянная колокольня, построенная в 1780 г. В 1855 г. старанием прихожан, а также помещика Грохольского, вместо старой деревянной была построена новая каменная. С 70-х годов в церковном здании, вследствие того, что оно двукратно подвергалось ударам молнии, на сводах и на стенах стали обнаруживаться трещины. По приглашению священника Фомы Воронина в 1884 г. гражданский инженер А. Перниц и составил акт о необходимости пристройки к церкви двух приделов, которые служили бы к ее укреплению и расширению. В 1885г. означенный проект был утвержден, и в том же году южный придел выстроен вчерне, а в следующем 1886 г. выстроен вчерне и северный придел. Дальше, из-за отсуствия достаточных средств, работы производились только по отделке южного придела, который был освящен во имя св. Великомученницы Варвары. Строительные работы продолжались до августа 1889 г., когда и был освящен Кирилло-Мефодиевский придел. Пристройка приделов производилась на средства церковные, попечительские, а также значительные пожертвования как деньгами, так и материалом местных владельцев и служащих на степановских свеклосахарных заводах. Главная церковь внутри была выбелена известью. В ней иконостас деревянный, резной работы, в четыре яруса.

Из священнослужителей 18 века известен Гавриил Коцюбинский; направлен на Вороновицкий приход в 1770 году 25 апреля. По преданию, Коцюбинский был последним униатским священником, при котором произошло воссоединение церкви и прихода с православием. Сам священник Коцюбинский, несмотря на воссоединение всех своих прихожан, не пожелал возвратиться в лоно Православной Церкви, вследствии чего был удален от своей парафии.

После революции церковь была закрыта. Богослужения возобновились в 1941 году, после прихода немцев. В 1946 году церковь опять была закрыта и по распоряжению властей перестроена под кинотеатр. Лишь в 1992 году, по настоянию прихожан, здание церкви было передано церковной общине. Силами прихожан был восстановлен придел св. Великомученицы Варвары, где и совершаются Богослужения. По указу архиепископа Винницкого и Могилев-Подольского Макария в августе 1995 года был назначен священник Александр Онищенко.

В 1997 году на средства прихожан над притвором была построена кирпичная колокольня.

В 1999 году владыкой Макарием был освящён престол в приделе св. Великомученицы Варвары. В настоящее время силами церковной общины и на средства прихожан ведутся реставрационные работы снаружи и внутри храма.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU