Календарь

Фотогалерея

ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

Адрес: Кировоградская обл., Александровский р-н, с.Бирки.
Настоятель – протоиерей Владимир Сошин.

Храм Святого Николая Чудотворца села Бирки является уникальным источником Православной веры и памятником истории и культуры нашего народа. Это единственный храм Александровщины, который небыл разрушен. Неизменность и вековая неразрывность канонического богослужения подддерживает традиции православной веры, основного столпа духовной культуры Земли Русской уже целое тысячелетие.
Храм Святителя Николая строился четыре года и был построен в 1859 году. На его строительство были использованы материалы с розобранной, более древней Церкви, которая находилась рядом. Отсюда и традиционный для Правобережья архитектурный стиль XVI—XVII столетий. Интерьер храма и его иконостас изготовлены в стиле барокко.
За время существования храма Господь много раз спасал его от разрушения. Толmко в 30-х годах XX столетия несколько раз чудом удавалось сохранить его от разорения. По рассказам С. В. Колиска, краеведа и непосредственного свидетеля событий 30-х годов, первый раз храм закрыли в 32—33-х годах. Група военно настроеных активистов ходила по селу и собирала подписи для разрушения храма. Но люди проявили завидную солидарность, никто не поставил свою подпись. В 1937 году храм закрывают во второй раз. Чтобы не допустить уничтожение храма, глава сельсовета Артем Брайко и глава колхоза «Нове життя» приняли на то время мужественное решение: в храм завезли посевочный материал. Культовые предмети и имущество церкви были занесены в алтарь, а посредине храма поставили веялку, проводили яровизацию зернових. С колокольни сняли колокола и отвезли их в Александровку, чтобы отправить на переплавку. Но беда снова обошла стороной, колокола так и остались в Александровке.
Во время немецкой окупации церковный комитет получает разрешение на открытие храма и возобновление Богослужений. Даётся разрешение и на перевоз колоколов. Осенью 1941 года церковный староста Василий Досужий привёз и укрепил на колокольне 5 колоколов. Качество литья свидетельствует про високий уровень прошлого литейного производства.
Внешняя поверхность колоколов декарированная рельефными одно и трилинейными пасами, стилизованными растительно-геометрическими орнаментами и барельефными изображениями Богородицы, Святого Николая Чудотворца, Святой Троицы. Пять колоколов имеют дату изготовления - 1776, 1816, 1865, 1878 1 1814 года. Кроме этого на одном из колоколов вигравирована надпись, которая свидетельствует, что колокол быв изготовлен на средства жителей слободы Броварки для храма Божией Матери. Эта надпись несёт не только историческую информацию, но и свидетельствует о высокой духовности и жертвенности наших предков.
 В 2000 году два наибольших колокола снова были сняты с колокольни храма. Готовясь к празднованию 2000-го юбилея Воскресения Христова, настоятель храма Святого Николая Чудотворца отец Владимир (Сошин) благословил отреставрировать колокола, которые были разбиты. В процесе по реставрации были задействованы не только , прихожане храма, но и много других людей, которые откликнулись помочь. Дорогостоящая реставрация проводилась на ремонтной базе и была выполнена качественно и в короткий срок. Кран дала администрация газокомпресорной станции. Все монтажные работы, реставрация и транспортировка колоколов были виполнены безплатно, всеми причастными к этому событию людьми и организациями.
  В 2009 году Свято-Никольскому храму был пожертвован новый колокол Благовест, который был изготовлен в г. Днепропетровске.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU