ХРАМ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ (НА ДЕМЕЕВКЕ)


Адрес: г. Киев,  проспект 40-летия Октября, 54. Тел. 265-52-14.
Настоятель – протоиерей Павел Кириллов.
Веб-сайт - http://demievka.kiev.ua./

Место было определено над дорогой в Васильков, причем по другую сторону дороги, и строящаяся церковь оказалась совсем на окраине Демиевки.

ХРАМ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ (НА ДЕМЕЕВКЕ)Тщанием прихожан и пожертвованием директора сахарорафинадного завода господина Раузера церковь была построена и в 1883 г. освящена в честь Вознесения Господня.

С ростом числа жителей росла необходимость в открытии школ и библиотек. Так по данным Киевской уездной Земской Управы в 1911 г. в пределах Демиевки действовало шесть школ (училищ).

В 1900 г. церковь значительно расширяется и её западный придел перестраивается. Переносится колокольня вперед и вся постройка обкладывается кирпичом. Внутри делаются хоры и производится капитальный ремонт. Однако добиться разрешения на это было очень трудно. Церковному старосте Симеону Травкину от имени причта церковного пришлось обратиться к самому Императору. И вот в "1900 г. марта 6 дня. По указу Его Императорского Величества, Киевская Духовная Консистория слушала рапорт от 20 января 1900 г. за № 22" Демиевского церковного старосты Симеона Травкина, в котором он просит разрешения на перестройку церкви и все расходы берет на себя... Так и хочется молитвенно сказать: "Пошли ему, Господи, Царствие Небесное" за его усердие и тщение к Демиевской церкви, которую строили и расширяли такие хорошие люди, как этот первый её староста, отставной фельдфебель Симеон Травкин (фонд 127, оп.875, д. 2217). Может быть, усердием и молитвами их Господь и сохранил Свято-Вознесенскую церковь в годы лихолетья и гонений, что она выстояла и никогда не закрывалась со времени её освящения в 1883 г.

Близлежащие районы Киева начали интенсивно застраиваться и заселяться. Подобное произошло и с Демиевкой, которая из подгороднего села очень быстро превращается в обширное предместье Киева. Так что нынешний железнодорожный вокзал Киев-Московский именовался тогда - Демиевским.

В 1900 г. Демиевка присоединена к Киеву.

На карте 1905 г. обозначено, что церковь одной стороной выходила на ул. Большую Васильковскую. Дорога шла вокруг церкви, огибая её со стороны нынешнего института, по территории теперишнего детсада. Дорогу пересекала ул. Наливайка, примерно там, где сейчас стоит библиотека им. В.Вернадского. Справа от церкви, в сторону Голосеевс-кой площади, стоял памятник Александру III, за ним кондитерская фабрика Ефимова, а далее трамвайное депо.

В документах отчетности церковно-приходских школ того времени встречается упоминание о церковно-приходской школе на Демиевке, находящейся при сахарорафинадном заводе (арендуемое помещение). Однако в "Клировых ведомостях" за 1910 г. при перечислении домов, принадлежащих церкви, значится и церковно-приходская школа на Демиевке, а в "Ведомостях" за 1915 г. записано, что построена новая церковно-приходская школа в 1915 г. Она-то и стоит поныне, деревянная, обложенная кирпичом, как и сама церковь.

В церковной библиотеке имелось тогда уже 1200 томов книг.

В разделе: "Дома для священно- и церковнослужителей на церковной усадебной земле" упоминается, что на Демиевке построено два здания - "священникам в 1907 г., псаломщикам в 1914 г. и составляют они собственность церковную".

В 1883 г., вероятно, первым "священником был Иерофей Иосифов Шмигельский, а церковным старостой отставной фельдфебель Симеон Травкин".

В 1889 г. "священником был Никанор Леонтиев Данкевич", при котором обучалось 135 мальчиков и 60 девочек, видно в арендуемом помещении.

В 1900 г. благочинным Старокиевских церквей был протоиерей Павел Троицкий, который и представил Рапорт Киевской Духовной Консистории о расширении Демиевской церкви по Указу Его Императорского Величества.

Согласно "Клировым ведомостям" за 1917 г. "Церковь имеет два престола: 1) во имя Вознесения Господня и 2) во имя свят. Василия Великого. Земля при церкви вместе с погостом составляет 1 десят. 600 квадр. саж." Количество прихожан более 4 тысяч человек.

В настоящее время в 1990 г. была построена новая колокольня, однако о прежней, к сожалению, никаких сведений нет, кем и когда она была разрушена. В том же году, видно впервые, были позолочены кресты и под ними круглые шары над куполами храма и колокольни и 3 креста около них.

От дороги поставлен новый каменный (из бутана) забор с металлической решеткой, которую сделали очень умелые руки старинных кузнецов, и смотрится она как современная.

Над трапезной надстроен верхний кирпичный этаж, ибо не было где проводить занятия по Закону Божию. 7 лет в тесноте проводились занятия с детьми и взрослыми, пока в 1997 г. не выхлопотали возвращения помещения бывшей церковно-приходской школы, в которой мы теперь более свободно проводим занятия, а также спевки клироса и хора, который в фестивальные годы 2000-летия Рождества Христова был отмечен как лучший среди церковных хоров.

Вокруг всей церковной территории заменен старый забор новым железобетонным.

Все окна в храме и в возвращенном доме заменены, как внутри, так и снаружи, причем внешние рамы все дубовые и покрыты яхтинским более стойким лаком. Весь пол в храме покрыт дубовым паркетом. Подкуполь-ный осьмерик церкви весь покрыт сайдингом. Колокольня вновь окрашена, и к Пасхе повешены новые звоны. Но самым благолепным украшением внутри храма явилась позолота (тоже впервые) всего иконостаса и десять самых крупных кивотов с иконами в храме.

Раньше мы никаких данных о церкви не имели. Знали лишь, что в 1907г. венчалась в ней Леся Украинка, т.е. Косач Лариса Петровна, с Климентом Квиткой и что освящена она в 1883г. Вот и всё. Но, как говорится, нашему счастью помогло несчастье. Долго мы ходатайствовали о возвращении нам бывшей церковно-приходской школы. С нас требовали документальные доказательства, что здание построено церковью и т.д. И вот пришлось посетить много городских архивов, чтобы буквально по крупице собрать требуемые данные. К тому же архитектурный архив г.Киева погиб в 1942г. Но по милости Божией кое-что собрали и, видно впервые после Великой Отечественной войны, публикуются некоторые сведения о Свято-Вознесенской Демиевской церкви.

Юбилейную дату 120-летия церкви отмечали в день  храмового праздника Вознесения Господня 5 июня 2003 г.


Престольные праздники:

Вознесение Господне (центральный престол) и свт. Василия Великого (пам. 1 / 14 янв. и 29 янв. / 13 февраля) – ему посвящен северный придел.


Храм открыт ежедневно, кроме понедельника.

Богослужение ежедневное, кроме понедельника. Вечернее – 18.00. Литургия: 8.40 (воскресенье и праздники – 6.40 и 9.40).

При храме действует Воскресная школа.


Традиция.

По воскресным вечерам, по окончании богослужения, в церкви проводится просмотр православных видеопрограмм.

Проезд:

от ст. м «Лыбидская» – трол. 2, 4, 11, 12, авт. 38, 84 до ост. «Пер. Демеевский»;
от ст. м «Дружбы Народов» – авт. 112 до ост. «Пер. Демеевский».



 


Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU