СВЯТО-ТРОИЦКИЙ СОБОР

Адрес: г. Днепропетровск, улица Красная площадь, 7,  метро: «Вокзальная». Тел.: (056) 375-32-59.
Настоятель – протоиерей Владимир Аксютин.


alt


Свято-Троицкий Кафедральный собор был построен на месте первой городской церкви в честь Казанской иконы Божией Матери. Небольшую деревянную церковь Казанской иконы Божией Матери освятили 15 января 1791 года. Через 40 лет церковь Казанской иконы Божией Матери обветшала. В 1837 году было освящено место под новый храм.
В 1860-х годах перед церковью была построена маленькая каменная колокольня. Позже между колокольней и храмом строят коридор, который соединяет и почти вдвое увеличивает площадь церкви.
 В 1786 году жители Половицы был достроен и освящен храм во имя Казанской Божией Матери, который стал первым храмом нашего Днепропетровска.   В храм во имя Казанской Божией Матери были перенесены иконостас и церковная утварь.   Первая городская церковь, на самом деле, была не так уж и нова. Здание  храма во имя Казанской Божией Матери строилось в 1780-1781 годах   для храма Екатеринослава Кильченского (так  назывался  Новомосковск).
Казанскую церковь  планировали как временную. Храм во имя Казанской Божией Матери был скромных размеров, и он  не подходил столичному городу Екатеринославу.   Храм во имя Казанской Божией Матери был расположен недалеко от реки Днепр.   Но храм оставил заметный след в истории развития города,   от  храма во имя Казанской Божией Матери выводят свою родословную Успенская и Троицкая церкви: два из трех городских храмов, которые в разные периоды истории служили епископальными кафедрами.
В 1799 году   мастер Самойла Доруденко начал трудится над  созданием  иконостаса и внутренние росписи храма. Эта работа была окончена в  1800 году. Новая церковь была освящена во имя Сошествия Святого Духа. 
В 1837 году восточнее церкви Святого Духа было освящено место под новый храм.
В 1845 году, через 8 лет после закладки, было начато строительство Свято-Троицкий Кафедральный собора. В 1855 году при епископе Екатеринославском и Таганрогском Леониде (Зарецком) строительство новой  церкви  было окончено и освящено во имя Святой Троицы.
 Свято-Троицкая церковь  была не больших  размеров:  не было ни колокольни, ни придела, объединяющего ее с храмом, ни служебных корпусов, ни кованой ограды, и сильно отличалась от своего современного вида.
В 1860-х годах перед Свято-Троицкой  церковью была построена большая каменная колокольня, которая была  самым высоким сооружением в Екатеринославле,  позже,  между колокольней и храмом был построен соединительный придел, почти вдвое увеличивший площадь церкви. Здание стало единым архитектурным целым. 
В конце 19века старостой Троицкой церкви стал Иван Мартынович Алексеенко. При поддержке Ивана Алексеенко церковь строит свечную лавку и 12 собственных лавок на Троицком базаре. Появляются дома Причта и Троицкой церковно-приходской школы. В конце 1900-х годов в церкви начинаются большие ремонтные работы. Для исполнения новых икон и фресок в 1909 году был приглашен выдающийся украинский живописец Иван Ижакевич. Со смертью в 1910 году старосты Троицкого собора Ивана Алексеенко реконструкция собора затянулась. Окончательно ее смогли завершить только в 1917 году. В 20-х годах XX столетия в Троицкий собор была перенесена кафедра правящего епископа.
 В 1934 году Троицкая церковь была закрыта. Сбросили колокола, сорвали кресты. В ограде храма разместили многочисленные магазины, мастерские, склады. Саму церковь разделили на два этажа и приспособили под склад. Перепады температур, грязь, бесхозяйственность нанесли непоправимый вред внутреннему убранству собора и более всего его росписям.

  Свято-Троицкий храм ожил во время немецкой оккупации. В ноябре 1941 года в храме возобновили богослужения, которые больше никогда не прекращались. 
На протяжении 1942 года по проекту Владимира Самодрыги  собор  ремонтировался снаружи, но не полностью из-за отсутствия средств. Повесили колокола, оштукатурили и выбелили стены, вновь покрасили в зеленый цвет купола и вернули на них золотые кресты. Внутри успели разобрать перекрытия и расчистить закрашенные росписи.
 В 1944 году епархиальным архиереем стал архиепископ Андрей (Комаров), его могила  находится на территории Троицкого собора.
В 1950-х годах начались большие реставрационные работы внутри  Свято-Троицкого собора: восстановили уцелевшие росписи Ижакевича: «Бегство Иосифа в Египет», иконы апостолов, херувимов в сводах малых куполов, орнаменты. Погибшие заменили новыми фресками, из которых наиболее впечатляет «Благовещение» на пилонах алтаря. Был создан  новый  иконостас, выстроили новое крыльцо паперти, вместо ворот склада сделан балкон для верхнего архиерейского хора и сделали еще многое и многое другое.

Современный кафедральный Свято-Троицкий собор   Днепропетровска является не только замечательным памятником, но  и историческим памятником.
В 2010 году исполнится 165 лет со дня освящения Свято-Троицкого Кафедрального собора в Днепропетровске. Именно с ними связывается и история развития Православия.
В соборе проходят ежедневные богослужения. В праздничные дни утром — две службы: в 7 и 9 часов утра. В среду и в воскресные дни на вечерней службе — чтение акафиста.
На территории собора расположился небольшой некрополь — место захоронения епархиальных архиереев и священнослужителей. Архиепископ Андрей (Комаров), архиепископ Варлаам (Ильющенко), епископа Кронида (Мищенко), бывшие настоятели собора: протоиерей Владимир Капустянский, протоиерей Константин Огиенко, создатели храма: Федор Дупленко и Андрей Кирпичников, другие священнослужители и благотворители нашли свой последний приют под стенами собора.
В соборе находятся святыни:
•    икона «Плачущий Спаситель»,
•    иконы Божией Матери «Иверская», «Достойно есть», «Самарская»,
•    крест-мощевик с частицами мощей крестителя Господнего Иоанна,
•  святых апостолов и евангелистов Матфея, Луки, Марка, Святой праведной Анны, великомученика и целителя Пантелеимона,
•    Святого великомученика Феодора Стратилата,
•    Святого мученика Антипы,
•    Святой великомученицы Екатерины,
•    Святого благоверного князя Александра Невского,
•    крест-мощевик с 12-ю частицами мощей оптинских старцев, 
•    икона Святой Троицы с частицей коры Мамврийского дуба;
•    иконостас Казанского собора,
•    гробница из Свято-николаевского (Брянского) собора.


В настоящее время Свято-Троицкий собор является центральным храмом Днепропетровской епархии Украинской Православной Церкви.



 


Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU