Календарь

Фотогалерея

СВЯТО-ИЛЬИНСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

СВЯТО-ИЛЬИНСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ



Адрес: Луганская обл., Кременецкий р-н, с.Варваровка, ул. Комсомольская, 9.

Адрес: Луганская обл., Кременецкий р-н, с.Варваровка, ул. Комсомольская, 9.

Наместник – архимандрит Иоасаф (Штанько).

СВЯТО-ИЛЬИНСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ
С недавних пор это святое место в селе Варваровка Кременского района Луганщины привлекает все больше паломников. Свято-Ильинский мужской монастырь и восстановленный старинный храм как бы соединяют прошлое и настоящее православия этой местности.

На основании документов бюро технической инвентаризации ему удалось установить примерную дату появления Свято-Ильинского храма — 1680 год. Примерную, потому что рядом с этим храмом находился храм-часовня великомученицы Варвары — к какому из этих культовых сооружений относится сохранившаяся дата, сказать трудно. В архивных документах о церкви впервые упоминается лишь в 1730 году. Число прихожан не называется, но по количеству служивших там священников (три плюс дьякон) можно сделать вывод, что храм был большой. Воздвигли его в честь пророка Ильи, хотя по некоторым данным, первоначально его называли Иоанно-Предтеченским. Во всяком случае, об этом названии говорят старожилы села. Почему оно укоренилось в народной памяти? Есть предположение, что на территории Варваровки много лет назад было три культовых сооружения — в честь великомученицы Варвары, Иоанна Предтечи и пророка Ильи. Значит, проживало здесь немало поселян — три-четыре тысячи. А возможно, в самой Свято-Ильинской церкви просто имелся предел Иоанна Предтечи. Два престольных праздника в храме и ввели прихожан в заблуждение. Но все это гипотезы.

Сегодня в Варваровке — один храм в честь пророка Ильи. Примечательно его архитектурное решение — в форме звезды (восьмиугольник в основании символизирует путеводную звезду в Царство Небесное). Внутри — верхний хор и два боковых малых хора. Расположенные высоко окна тоже свидетельствуют о давней постройке.

В советское время в здании храма устроили зернохранилище. Боковую дверь выломали, а вместо нее сделали въездные ворота для экскаватора. На полу, в тех местах, где разворачивалась машина и работал ковш, плитка заменена недавно и явно отличается от остальной кладки. Настенная роспись не сохранилась. Правда, в перестроечный период, когда власть стала относиться к религии совсем по-другому, нашелся в селе умелец, рискнувший расписать храм по своему усмотрению. Трудился сутками, старался, как мог. Очень красиво получилось, но... С канонической точки зрения, роспись оказалась неверной. И когда в девяностых годах прошлого века храм вернули Церкви, «художества» забелили, оставив лишь несколько изображений святых.

Не так давно вернулась в храм старинная икона святого пророка Моисея. Вероятно, ее удалось сберечь кому-то из местных жителей. Вот только попутешествовать ей довелось изрядно. Икону привез житель Северодонецка. Есть в храме чтимый список чудотворной иконы Божьей Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы», он передан игуменьей Свято-Георгиевского женского монастыря Черниговской области. Те из прихожан, кому икона помогла исцелиться, приносят ей с благодарностью золотые украшения..

С 2001 года здесь несет послушание отец Иоасаф. Постепенно число послушников увеличивалось. И в 2005 году по решению Священного Синода Украинской Православной Церкви святое место получило статус монастыря. К тому времени в нем обитали восемь насельников (шесть монахов и два послушника). Сейчас монахов — 12, а послушников — 7.

За время служения отца Иоасафа церковь в Варваровке преобразилась. Полностью восстановлен внешний вид сооружения: колокольня, купола, покрытые медью, позолоченные кресты. В праздники разливается по округе звон тринадцати колоколов, самый большой из которых весит полтонны. Возведена ограда и братские кельи. Начаты работы по воссозданию дома наместника, который практически разрушен. Это здание и часть двора (исконно церковная территория) долгое время занимала местная школа. При монастыре поет профессиональный хор, состоящий из учителей музыки. Благочинный монастыря, иеромонах Митрофан (Письменский) преподает церковное пение в Луганском духовном училище.

15 декабря 2013 года был освящен монастырский храм  в честь великомученицы Варвары.


 

Комментарии  

 
Елена
-1 #3 Елена 26.08.2012 16:17
Здравствуйте вы бы не могли дать контакный номер для связи с вами???
Цитировать
 
 
екатерина
+1 #2 екатерина 17.07.2012 13:28
Здравствуйте вы бы не могли дать контакный номер для связи с вами???
Цитировать
 
 
Молдовашка
+1 #1 Молдовашка 14.07.2012 20:05
Очень красивое место, много раз бывал там. Приятно было почитать о нем в сети.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU