СВЯТО-ТРОИЦКИЙ ИОНИНСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Адрес: г.Киев,  Тимирязевская, 1. Тел. 294-95-93.
Наместник – епископ Обуховский Иона (Черепанов).

ФОТОАЛЬБОМ >>>
СВЯТО-ТРОИЦКИЙ ИОНИНСКИЙ МОНАСТЫРЬСвято-Троицкий мужской монастырь был основан в 1866 году по высочайшему Указу Российского императора Александра Второго. Строителем монастыря был назначен иеромонах Иона (в миру Иоанн Мирошниченко, известен даром пророчества и исцелений). После явления ему Божией Матери на високом берегу Днепра, В 4 км. от Киево-Печерской Лавры на месте, где в древности стоял дворец киевского князя Всеволода, рядом с Выдубицким монастырем. Первая деревянная церковь была построена в 1867 году, а в 1872 году построен каменный храм.
В свои лучшие времена монастырь имел до 700 монашествующих. На территории его находились школы и больницы для малоимущего населения. Были построены каменные корпуса для братии монастыря. Существовавшее в то время хозяйство на территории монастыря и на принадлежащих ему пожертвованных земельных участках полностью обеспечивало нужды не только братии монастыря, но и многочисленных паломников и неимущих и для благотворительных целей. Самообеспечение жизнедеятельности Свято-Троицкого Ионинского монастыря было зафиксировано в монастырском Уставе и именно этим он отличался от других мужских монастырей города Киева.
Престольный храм Святой Троицы в 1897 году был расширен и имеет правый теплый предел во имя иконы Божией Матери "Троеручница". В усыпальнице под храмом открыто почивают святые мощи преподобного Ионы, в схиме Петра. Здесь же они покоились под спудом до 1966 года, когда были вынужденно перенесены на Зверинецкое кладбище.
В 1936 году в монастыре еще находились 200 монахов и в том же году монастырь закрыли, а в Свято-Троицкой церкви открыли детскую колонию. Монастырь был открыт лишь во время немецкой оккупации с 1941 года, а в 1949 году советские власти под предлогом организации ботанического сада обитель вновь закрыли. Административные службы и подсобные помещения существовали В церкви с 50-60 годах, потом из-за нехватки топлива для отопления храм использовали под склад химических удобрений и всевозможного хлама ботанического сада.
Монастырь никогда не прекращал своего молитвенного пути. Самый последний монах из оставшейся братии умер сравнительно недавно, но уже тогда существовала новая молодая братия-монахов.
Власти разрешили вести службы монахам в церкви с 1993 года. Братия периодически совершает богослужения в стенах древней православной святыни и уникального памятника старины - Зверинецкой пещере, которая находится на северо-западе от обители. Это название связано со здеш ней местностью, где в древнерусское время происходили княжеские охоты. Подземелье было обнаружено в 80-х годах XIX столетия и сразу же определено как остаток прежде неизвестной пещерной обители. Как потом оказалось, что внутри были найдены много монашеских могил, остатков четок, параманов, поясов, обуви. В 1911 году археологи исследовали подземелье и благоустроили его для посещения. Был открыт самостоятельный скит с наземным храмом Рождества Божией Матери с пределом святителя Иоасафа Белгородского. В 1934 году скит упразднили, а храм уничтожили. В 1990 году заброшенная пещера перешла в ведение Музея истории г.Киева. Его отдел "Киев-Подземный" подготовил ее к повторному открытию, которое осуществил совместно с братией Ионинской обители в 1997 году. Зверинецкая пещера - лишь одно из подземелий одноименного монастыря, основанного в добатыевскую эпоху, со временем прекратившего существование и не упоминаемого в известных на сегодня письменных источниках. Подземелье представляет собой треугольник, образованный путем позднего соединения некогда отдельных прямых коридоров, использовавшихся для погребения усопшей братии. В центре одной из трех главных пещерных улиц расположен вход в маленький подземный храм, престол которого не отделен от Горнего места. На стенке ниши с жертвенником сохранился уникальный синодик зверинецких игуменов. Погребенные в пещере подвижники причислены к лику святых,
13 октября 1993 года святые мощи преподобного Ионы были обретены братией вновь открывшегося монастыря Святой Троицы и помещены в крипте главного храма обители.
В 1995 г. одновременно с местной канонизацией прп. Ионы монастырю был возвращен статус самостоятельного. 12 / 25 июля 1999 г. установлен и освящен Крест на месте явления Божией Матери прп. Ионе. Общецерковное прославление прп. Ионы было совершено 22 октября / 4 ноября 1999 г.

22 января 2007 года Блаженнейший Митрополит Владимир освятил престол главного монастырского храма.

Святыни.
Мощи прп. Ионы, основателя монастыря.
Чтимая чудотворная икона Божией Матери «Троеручица» (список с Афонской Хиландарской иконы) с частицей Ризы Божией Матери.
Икона Пресвятой Троицы с частицей Дуба Мамрийского.
Икона Крестовоздвижения с частицей Животворящего Креста.
Иконы с частицами мощей: свтт. Василия Великого и Иоанна Златоустого (в Алтаре), вмч. Пантелеимона, свтт. Николая Чудотворца и Димитрия Ростовского, прпп. Серафима Саровского, Феодосия и прочих чуд. Печерских.

Древние пещеры Зверинецкого монастыря.
Засыпанные землей и преданные забвению, они были обнаружены в конце ХІХ в. в результате оползня. В 1912 – 1914 гг. часть пещер расчистили и устроили при них скит с наземным храмом Рождества Богородицы (храм разрушен в 1930-е гг.). Пещерная надпись игоумени звериньнсьци – единственное документальное свидетельство о древней обители.

В 1915 г. митр. Киевским Флавианом (Городецким; †1915) совершена местная канонизация преподобных Зверинецких (память – в неделю 5-ю Великого поста). Из настенных надписей в пещерных храме и усыпальнице известны имена некоторых угодников: игумены Леонтий, Маркиан, Михаил, Мина, Климент и Мануил, Андроник Пещерник и Феодор Калика.
В 1934 г. скит закрыли. В 1990 г. пещеры отошли в ведение отдела «Киев подземный» Музея истории Киева. В 1990 – 1997 гг. пещеры готовили к открытию. С 1997 г. в пещерном храме Архангела Михаила совершается Литургия (по особому расписанию).

Дни памяти прпп. Зверинецких (по старому стилю):
Собор всех прпп. Зверинецких – в неделю 5-ю Великого Поста;
Собор прпмчч., от половцев убиенных – 20 июля;
Михаила, митр. Киевского – 30 сентября;
Леонтия, еп. Ростовского – 23 мая;
Михаила, еп. Юрьевского и Лазаря, еп. Переяславского – 6 сентября;
Мины, еп. Полоцкого – 20 июня;
Маркиана, игум. Зверинецкого – 25 октября;
Софрония, игум. Зверинецкого – 11 марта;
Климента, игум. Зверинецкого – 25 ноября;
Мануила, игум. Зверинецкого – 17 июня;
Андроника Печерника – 17 мая;
Феодора Калики – 17 февраля;
Иоанна Преподобного – 24 июня.

Престольные праздники.
Центральный престол собора – во имя Святой Троицы. Южный придел – в честь иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица» (праздн. 28 июня / 11 июля и 12 / 25 июля). Северный придел – во имя Всех Святых. Отмечаются как престольные праздники день памяти прп. Ионы (9 / 22 января) и воспоминания явлений ему Божией Матери (1 / 14 и 9 / 22 марта), обретение его мощей (в неделю по Воздвижении) и дни памяти Зверинецких преподобных (см. далее).

Богослужение ежедневное. Вечернее – 16.00. Полунощница – 7.00, Литургия – 7.30. В воскресные и праздничные дни: Литургия – 9.00. В воскресенье: Вечерня с Акафистом Божией Матери пред Ея иконой «Троеручица» – 16.00.

При монастыре действует воскресная школа для детей и взрослых, издается еженедельная газета «Ионинский листок» и журнал «Отрок. UA»

Проезд: от ст. м «Печерская» – трол. 14, авт. 62 до кон. ост. «Ботанический сад»; ст. м «Дружбы народов»


 


Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU