СВЯТО-СТЕФАНОВСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Адрес: Донецкая обл., Александровский р-н, с. Степановка. Тел.: (266) 3-83-73.
Настоятельница – монахиня Екатерина (Пуриши).


Свято-Стефановский женский монастырь в селе Степановка был открыт недавно. Священный Синод Украинской Православной Церкви указом от 18 апреля 2008 года дал сельскому приходу статус женского монастыря. Обитель окормляет игумен Даниил (Чайкин). Сюда приходят жители Степановки и окрестных сел за советом и утешением, ежегодно праздники в монастыре собирают сотни паломников. В обители сейчас живут и трудятся восемь сестер; кроме подсобного хозяйства имеется швейная мастерская.
В период с 1925 по 2007 год в Степановке не было ни одного храма. Сейчас лишь немногие старожилы помнят, что когда-то, до 1925 года, здесь стояла большая каменная церковь в честь первомученика Стефана, насчитывавшая тысячу прихожан. Она была разрушена местными властями, её камень использовали для хозяйственных построек. По воспоминаниям старожилов, священника Арсения, служившего здесь, в ночь накануне разрушения храма забрали и увезли, а двух его дочерей заставляли отречься от отца. Одна из них за стойкость в вере была убита безбожниками, другая притворилась сумасшедшей и потом ещё долго жила в селе, скрываясь от властей.
Нынешний храм, в память о предыдущем получивший имя святого первомученика Стефана, был открыт в приспособленном помещении старого здания больницы. Вскоре и весь пустовавший больничный комплекс был передан открывшемуся монастырю. Сёстры сами восстанавливали здания из руин. За короткое время здесь отремонтирован и благоукрашен храм, обустроены кельи и трапезная, воздвигнута колокольня. Ремонтные работы ведутся до сих пор. А недавно началось строительство типового Свято-Стефановского храма, которое будет вестись на средства прихожан и паломников.





 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU