Домовая церковь великомученицы царицы Александры в ОНМУ

Aleksandri OmnuНа территории Одессы существовало более пятидесяти церквей и половину из них составляли так называемые домовые церкви, которые создавались при учебных заведениях, больницах, приютах и т. д.

Одна из таких церквей находилась в здании Одесского института благородных девиц (сейчас здание Одесского государственного морского университета) и носила имя святой мученицы царицы АЛЕКСАНДРЫ. Наиболее раннее упоминание об открытии и освящении этой церкви в 1834 году встречается в книге "Историко-хронологическое описание церквей епархии Херсонской и Таврической", составленной архиепископом ГАВРИИЛОМ (Розановым), но наиболее полные сведения о церкви святой мученицы царицы АЛЕКСАНДРЫ дошли благодаря изданной в 1907 году книге протоиерея ИОАННА СТРЕЛЬБИЦКОГО. Ее издание задумано и осуществлено как память воспитанницам по окончании учебного заведения о их институтской церкви, что само по себе свидетельствует о тогдашней роли и месте церкви в духовном и профессиональном воспитании, преподавании.

Первоначальные учредительные документы по созданию института благородных девиц в Одессе относятся еще к 1821 году. Позже он стал называться институтом императора НИКОЛАЯ I и был принят под высочайшее покровительство его супруги, императрицы АЛЕКСАНДРЫ Федоровны. В 1833 году институт был помещен в собственное, выстроенное городом, здание.

Попечительная комиссия под председательством Одесского градоначальника АЛЕКСЕЯ Левшина позаботилась о приобретениях, необходимых для благоустройства институтских помещений. Для иконостаса институтской церкви четыре иконы пожаловала императрица АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВНА. Градоначальник Левшин высказал в письме к императорскому статс-секретарю мысль о том, что церковь "приличнее всего было бы освятить во имя св. великомученицы царицы АЛЕКСАНДРЫ, что бы навсегда сделать неизгладимой память о высокой покровительнице института".

Сведения о жизни великомученицы АЛЕКСАНДРЫ скудны. Супруга римского императора Диоклетиана, она уверовала во Христа, увидя твердость великомученика ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА, который был подвергнут жесточайшим мучениям и обезглавлен в НИКОМИДИИ в 303 г. По дороге в Никодимию АЛЕКСАНДРА и ее спутники вельможи АНАТОЛИЙ и ПРОТОЛИОН, а так же АФАНАСИЙ - волхв были также усечены. Память их отмечается в день ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА - 23 апреля (6 мая по новому стилю). Великомученицу АЛЕКСАНДРУ, находящуюся на вершине земного благополучия, ни царство, ни роскошь, ни семейные узы не смогли отлучить от любви Божией.

Церковь, носящая имя этой великой женщины, просуществовала почти столетие - столько же, сколько институт благородных девиц, документов о закрытии церкви св. мученицы царицы АЛЕКСАНДРЫ обнаружить не удалось, правда, в справке о закрытых во время революции храмах Одессы по состоянию на 1.12.1929 г. она значится под первым номером: "АЛЕКСАНДРИЙСКАЯ, при бывшем институте Николая I, по адресу Внешняя, 34" (нынешняя Мечникова).

Домовая церковь восстановлена на том же месте и в тех же помещениях, в которых она была открыта и освящена в институте благородных девиц. В решении этого вопроса руководство института поддержали местные органы исполнительной власти, министр образования и науки Украины, на основании обращения к руководству вуза Митрополита Одесского и Измаильского, постоянного члена Священного синода Украинской православной церкви АГАФАНГЕЛА, Героя Украины, начальника Одесского морского торгового порта, выпускника морского университета ПАВЛЮКА Н.П. и представителей студенческой и морской общественности.

 


Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU