Храм Рождества Пресвятой Богородицы c. Гладковка

Rogdestva Bogoroditsi GladkovkaВ начале XIX века на левом берегу Днепра за днепровскими песчаными сугробами было основано село Келегеи (с 1946 года – село Гладковка). Потомки запорожских казаков, военные поселенцы, переселенцы русских губерний, в 1865 году приступили к строительству Православной церкви.

По преданию, строительство было всенародным, кто чем мог помогал в возведении храма Божьего. Из Крыма волами возили камень – ракушняк, а крестьяне приносили яйца для строительного раствора. В начале 1866 года кладка стен поднялась в карниз церкви, в том же году была построена деревянная колокольня.

В течение 1866 года строительство велось ускоренными темпами. На пожертвования прихожан продолжалось строительство церкви, выделялись для этого значительные средства. В это время была завершена кладка стен, колонн, декоративной башни и свода бани церкви.

На строительство церкви были использованы: высококачественный белый и красный кирпич, гвозди, известь, алебастр, цемент, ракушняк, кровельное луженое железо, дерево и другие материалы. К сожалению, история не дает нам имен мастеров: каменщиков, плотников, столяров. Одновременно с внешним снаряжением здания велись работы внутри храма. Сооружение храма спешили окончить к осени 1867 года. В начале года каменные, штукатурные, лепные работы были завершены. Началось снаряжение храма – были расписаны стены, колонны, пилястры, карнизы, обрамление окон. Одновременно с отделкой храма осуществлялись строящиеся работы в его интерьере. Неизвестный архитектор составил чертеж иконостаса из дерева, мастера вырезали царские врата, над ними – раму для икон, фронтоны капители, растительные орнаменты для иконостаса. Иконы для иконостаса были переданы в подарок от других храмов губернии, а также от епископов Херсонского и Таврического.

В сентябре 1867 года ранним утром впервые келегейчане услышали мелодию церковных колоколов – они возвещали большую сходку, праздник села, открытие Храма Божьего.

К сожалению, до наших времен не дошли дневники и чертежи работ. Время сделало свое: эти материалы потеряны окончательно. По преданию, Гладковская церковь в своей первозданной красоте отражала архитектурные формы украинского барокко середины XIX века. Плоскости стен и оконные проемы были украшены богатым растительным орнаментом, вырезанным по свежей известковой штукатурке. На внутренних стенах храма масляными красками была выполнена роспись на библейскую тематику.

Украинский национальный колорит нашел свое отражение в трактовке библейских персонажей. По преданию старожилов села, а именно Миргородской Лукерии (уже покойной), еще до войны певшей в церковном хоре, церковь была очень нарядная, красивая.

Пришел 1958 год "Красным секретарям" не понравилось, что церковь является центром духовной культуры односельчан, а не партийные ячейки, и церковь закрывают. Для чего только не приспосабливали церковное помещение "новые духовные наставники": и под состав местного колхоза, а затем совхоза; и под спортзал, столовую, кафе.

В 1963 году церковь решили совсем разрушить. Была разрушена колокольня (не известно куда делись колокола), снят купол, кресты. Но и этого было мало. Было решено разрушить само здание. По указанию местных ”властиев” здание церкви обвязали стальными тросами и с помощью мощных гусеничных С-100 хотели разрушить стены, но их усилия были бесполезны, они были бессильны против каменного сооружения, которое еще в середине XIX века возводили их прапрадеды методом всенародного строения и под благословением Божиим.

В конце семидесятых годов здание Гладковской церкви претерпело значительные изменения и утратило первозданную архитектурную ценность.

В начале 90-х годов быстрыми темпами в Украину возвращались извечные традиции и духовные ценности. На сельском референдуме почти единогласно было принято решение о функционировании церкви.

21 сентября 1992 года сотни прихожан, гости из других сел, священники, вся община села приняли участие в празднике открытия храма Божьего.

 


Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU