В Горловке восстанавливают храм Благовещения, уничтоженный в 2014 году в результате попадания снаряда.

2019 04 07 Gorlovka7 апреля 2019 община Благовещенского храма Горловки отметила свой престольный праздник. Литургию святителя Василия Великого в храме, где сейчас продолжаются реконструкционные работы, совершил митрополит Горловский и Славянский Митрофан в сослужении духовенства епархии. Помолиться за богослужением пришло множество горожан.

После Божественной литургии митрополит Митрофан возглавил крестный ход и совершил чин освящения куполов и крестов, которые вскоре поднимут на храм.

Владыка поблагодарил всех, кто в этот день приехал помолиться вместе с Благовещенской общиной, выразив надежду, что восстановление этой уникальной церкви вскоре завершится.

«Мы сегодня уже стоим в окружении новых стен. Здесь регулярно проходят богослужения. Мы вместе молились у новых куполов и крестов, которые скоро будут установлены и будут свидетельствовать о том, что здесь живут верующие люди. Несмотря ни на какие трудности, они верят Богу, Его благодарят и надеются на Его милость. Мне очень хочется, чтобы мы до конца года освятили престол этого храма, но для этого надо еще много поработать», - отметил он.

Митрополит Митрофан выразил надежду, что с Божьей помощью все получится, «потому что самое главное - это не то, что вновь построенные стены, а эти стены снова наполнены людьми».

«У этого города и у всех, кто здесь живет, есть будущее, потому что мы свое будущее связываем не с людьми у власти, а с Богом, Его милостью и Его благословение. Мы верим, что Господь не оставит нас Своей милостью и пошлет нам избавление от беды, которая случилась с нами, чтобы мы могли мирно жить, молиться Богу, трудиться, радоваться, воспитывать детей. У Бога нет ничего бесполезного: все, что нам приходится испытывать, дано нам для того, чтобы мы стали лучше, сильнее, стали способными к тому, к чему призывает каждого из нас Господь - не только провести время земной жизни в радости и благополучии, но и наследовать жизнь вечную», - добавил владыка.

Он отметил, что ежедневно поступают новости о новых разрушениях и смерти, «люди отсюда уезжают, ищут какое-то другое место для жизни, задаются вопросом, что будет завтра».

«И несмотря на все это мы строим храм, потому что жизнь связана с созиданием. Мы хотим на этой земле жить, хотим, чтобы здесь жили, учились, росли дети. Мы хотим, чтобы люди, которые живут здесь, были счастливы. Без Бога это сделать невозможно, поэтому вся наша надежда на Бога », - подчеркнул митрополит Горловский и Славянский Митрофан.

В пресс-службе епархии напомнили, что уникальный Благовещенский храм, построенный из цельных бревен волынской сосны, сгорел в результате попадания снаряда 7 августа 2014. В января 2018 года под церковь переоборудовали цокольный этаж, сохранившийся, где стали совершаться богослужения. Сегодня церковь восстанавливается: уже возведены стены здания, рабочие приступили к кровельным работам. Вскоре на храм поднимут купола и кресты, также выполнены из дерева. Пока строительство не завершено, богослужения совершаются в нижнем храме.

Горловская епархия.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU