ХРАМ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА С. КРОТОВЩИНА

Адрес: Полтавская обл., Великобагачанский р-н, с. Кротовщина.


В этом селе, которое когда-то было хутором Кротовщина Миргородского уезда, церковь была построена, как свидетельствует "Клировая книга Полтавской епархии на 1902 год", в 1883 году. Она была деревянная, холодная, в одной связи с такой же колокольней. При храме действовала библиотека, в приходе было начальное народное училище. Прихожан насчитывалось (на указанный год) 1239 мужчин и 1251 женщина. В Петро-Павловский храм ходили жители не только Кротовщины, но и села Скыбовщина и хуторов: Балюковый и Бехтерщина.

Как вспоминают старожилы, церковь в Кротовщине была очень красивой, но в 1934 году ее постигла участь тысяч других храмов нашей Отчизны – она была уничтожена. И до 1942 года в Кротовщине церкви не было. В названном году жители села приспособили под храм старое помещение, которое, однако, прослужило верующим всего десять лет.

В 1990 году старожилы Кротовщины и окружающих сел Бехтерщина, Балюки, Скыбовщина начали ходатайствовать перед государственными органами о возрождении церкви. Разрешение было получено и верующие начали сбор средств для приобретения помещения под молитвенный дом. Вскоре они купили старый дом, который переоборудовали под временный храм, где служил, по совместительству, благочинный Великобагачанского округа священник Василий Фазан.

Со временем прихожане обратились к местной власти и в правление колхоза с просьбой выделить земельный участок под строительство нового храма. Религиозной общине пошли навстречу – и земельный участок размером 0,22 га был предоставленный.

Церковь была построена из кирпича и укрыта оцинкованным железом. Интерьер оборудовали сами верующие, которым помог в этом их настоятель отец Василий Фазан. Люди принесли в новую церковь старинные иконы, вышитые полотенца, скатерти и т. п. Немало потрудились местные столяра, изготовляя для храма необходимую мебель: подставки, тумбы, столы.

Новая Петро-Павловская церковь в с. Кротовщина была освящена в 1992 году архиепископом Полтавским и Кременчугским Саввой.

В приходе ведется катехизаторская, просветительская и миссионерская работа. Церковь помогает людям преклонного возраста, проживающим в местном доме престарелых.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU