ХРАМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ С. МАЛЬЦЫ

ХРАМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ С. МАЛЬЦЫ



Адрес: Полтавская обл., Миргородский р-н., с. Мальцы.

Адрес: Полтавская обл., Миргородский р-н., с. Мальцы.


ХРАМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ С. МАЛЬЦЫ


Как свидетельствует Клировая книга Полтавской епархии за 1902 год, первая Покровская церковь в с. Мальцы Миргородского уезда была построена в 1778 году, деревянная, на каменном фундаменте, с такой же колокольней, холодная. При ней была церковная библиотека, женская церковноприходская школа и земское народное училище. К приходу относились хутора Маджаринин и Зарудье. Прихожан в то время там насчитывалось 711 мужчин и 704 женщины.

В 1877 году "Полтавские епархиальные ведомости" опубликовали "Заметку о строительстве и освящении нового деревянного храма в селе Мальцы Миргородского уезда 26 сентября 1876 года". Старая церковь ремонтировалась, как свидетельствуют исторические документы, неоднократно, но она все же подгнивала, к тому же стала тесной для прихожан. Потому потребность в строительстве нового храма была ощутимой. По этой причине тогдашний настоятель храма священник В. Пархомович в 1871 году решил приступить к строительству. Он поделился своими размышлениями с куратором прихода, прихожанами – и было решено организовать для строительства новой церкви на три года подворный 30-копеечный сбор; жертвовали на это дело также зерном, хлебом, отдали общий сенокос в аренду. Вследствие такого подхода к проблеме только в 1872 году было собрано на храм 674 руб. 41 коп., а в следующем году закупили и завезли дубовое и сосновое дерево. В 1873–1875 годах тоже собирали средства и материалы на строительство, а также готовили необходимые документы.

Старая церковь была разобрана, и на ее месте 12 июня 1876 года началось возведение нового храма с колокольней. Строительство велось быстро, без задержек, прихожане охотно помогали, жертвовали, чем могли, по мере сил и возможностей. Ответственные за стройку лица отнеслись к делу очень серьезно: постоянно осуществлялся надзор за работами и сверка с планом здания. За три с половиной месяца новый храм был возведен. В него перенесли святыни из старой церкви, и 26 сентября 1876 года состоялось его освящение в честь Покровы Божьей Матери.

Просуществовала Покровская церковь в неизменном виде примерно до 1933 года. За этот период крыша подгнила и стала протекать. Во время ее ремонта был нарушен купол и снята колокольня. Церковь на некоторое время закрыли.

В 1945 году Покровский храм был снова открыт, и в 1947-ом архиепископ Алипий его заново освятил. С того времени в Покровской церкви сменилось несколько настоятелей, проводились мелкие ремонтные работы в помещении.

Капитальный ремонт храма начался лишь в 1981 году. На приход тогда пришел священник Василий Гром. Он с церковным собранием решил сделать храм более светлым, подняв купола. В 1985 году был сделан главный купол, в 1990-ом – окончен второй, в котором находится колокольня. Все делалось силами прихожан и самого священника. Также была возведена изгородь вокруг церкви, двор заасфальтировали, выкопали колодец, посадили деревья. Большую помощь оказал генеральный директор частной агрофирмы "Хлебороб" А. И. Мельник.

Мелкий ремонт ведется в Покровской церкви постоянно, и его основными жертвователями являются сами прихожане.

http://pravoslavie.poltava.ua/

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU