ХРАМ МАРИИ МАГДАЛИНЫ Г. СИМФЕРОПОЛЬ

Адрес: АР Крым, г. Симферополь.


Храм-памятник святой равноапостольной Марии Магдалины в г. Симферополе (на Братском кладбище русских воинов, погибших в Крымской войне 1853-1856 гг.)


Восточная (Крымская) война 1853-1856 гг. - самая кровопролитная война XIX ст. Основные боевые действия развернулись на территории Крымского полуострова, отчего война и получила свое название. Всем известна Первая героическая оборона Севастополя, но и Симферополь – сердце Крыма, не остался в стороне от происходивших событий.


Можно ли остаться равнодушным, прочитав строки из воспоминаний свидетеля тех далеких трагических событий: «…Симферополь в это время с пришлым населением и войсками имел более ста тысяч жителей, был похож на страшный громадный водоворот, в котором вертелись с напряжением всех сил люди и животные, перегоняя и давя друг друга между гробами покойников и обозами промышленников».


Останки умерших от ран и болезней солдат свозили в Петровскую балку г. Симферополя. Некогда пустынное место стало погостом. Хоронили павших в братских могилах, они остались безвестными: ни имен, ни фамилий, ни званий, ни должностей, ни дат рождения и смерти.


В 60-е годы XIX в. был поднят вопрос об установлении общего памятника воинам, покоящимся здесь. Известно, что издревле на Руси в память погибших на поле брани возводили культовые христианские памятники. Им стала здесь часовня, которую освятили в 1869 г. На главном фасаде была укреплена мемориальная доска: «Построено в 1868-1869 годах по всемилостивейшему благоволению и по повелению Государя императора Александра Николаевича над местом погребения воинов Крымской армии, павших за Веру, Царя и Отечество в 1854-1855 годах».


Чуть позже, в 1887 году, была освящена ступенчатая пирамида из диорита, увенчанная крестом. Этот памятник стал первым в Симферополе, сооруженным по «народной подписке», то есть каждый горожанин по желанию своему и возможностям мог пожертвовать гривенник, рубль-другой на благое дело. Поэтому на памятнике начертано «От граждан Симферополя на месте погребения воинов Крымской армии».


В конце XIX в. на Братском кладбище в Симферополе заново построили ограду из альминского камня, обновили насаждения. Ежегодно, в Троицкую субботу, на кладбище совершалась торжественная панихида. Воинский почетный караул отдавал последние почести павшим. Этот порядок и традиции неукоснительно сохранялись до установления власти Советов. В 30-е годы XX в. пострадали многие кладбища, не минуло сей печальной участи и симферопольское на Петровской балке – самое большое воинское захоронение в городе. Все здесь было поругано, предано забвению.


В 2004 году, к 150-летию начала Крымской войны, был восстановлен храм-памятник св. Марии Магдалины и облагорожена территория Братского кладбища русских воинов.


Сегодня уже не стыдно прийти на Братское кладбище: оно приведено в порядок. В храме св. равноап. Марии Магдалины проходят службы. Недалеко от храма находится святой источник св. Марии Магдалины, где можно омыться и по вере получить исцеление от различных недугов.


«На этом кладбище похоронено свыше 36 тысяч воинов русской армии, умерших от ран и болезней в 1854-1855 годах», – говорится в тексте, высеченном на мемориальной доске.


В годы Крымской войны Симферополь являлся крупным тыловым городом, куда с боев сражений доставлялись раненные. Останки свыше 36 тыс. человек, в основном нижних чинов, были захоронены в верховьях Петровской балки. В 1869 г. здесь освящена часовня св. Марии Магдалины, сооруженная по инициативе императрицы Марии Александровны и императора Александра III.


В 1887 г. в память погибших воинов установлен обелиск, средства на который собирались жителями города по народной подписке.


В 1886 г. с высочайшего разрешения Александра III на кладбище похоронили участника среднеазиатских походов русской армии, начальника Ферганской области, действительного члена Русского Императорского географического общества генерал-лейтенанта А.К. Абрамова, скончавшегося в Симферополе. Он стал первым и единственным военным, который, не будучи участником обороны Севастополя в годы Крымской войны, удостоенным чести быть преданным земле на Братском кладбище. К началу XX в. кладбище было архитектурно оформлено и благоустроено.


К 30-м годам прошлого века некрополь был фактически уничтожен. После Великой Отечественной войны здесь находилась трасса мотодрома ДОСААФ.


Восстановление кладбища русских воинов, в котором приняли участие Украина и Россия, началось в 1994 г. к Дню памяти воинов, павших в Восточной (Крымской) войне 1853–1856 гг.


9 сентября 2004 г. мемориальный комплекс, включающий храм св. Марии Магдалины, полностью восстановлен и передан Симферопольской и Крымской епархии Украинской Православной Церкви.


В 2004 г. Республиканский комитет по охране культурного наследия в рамках юбилейных мероприятий установил 5 мемориальных досок госпиталям, в которых в годы Крымской войны находились на излечении воины Русской армии.


На восстановленной доске сохранена часть прежней надписи и шрифт – русская титульная вязь, использовавшаяся на первой табличке, установленной в XIX в. Обломки этой доски из мрамора с фрагментами текста были обнаружены на месте разрушенной часовни при раскопках в 1990 г., организованных историком-краеведом Владимиром Гурковичем.


Надпись на табличке гласит: «На этом месте находилась часовня Св. Марии Магдалины, которая была построена в 1868-1869 гг. по всемилостивейшему благоволению государыни императрицы Марии Александровны и по повелению государя императора Александра Николаевича над местом погребения воинов крымской армии, павших за Веру, Царя и Отечество в 1854-55 годах.


Разрушена в начале 1930-х гг. В 2004 г. здесь сооружен храм св. Марии Магдалины».

 


Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU