ЛИПЕНКИЙ СВЯТО-УСПЕНСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Адрес: Ровенская обл., Гощанский р-н, с.Липки. Тел.: (03650) 5-31-86.
Настоятель – архимандрит Савватий (Хомазюк).


В глубокую давность на месте села Липок существовало славянское поселение, которое было полностью уничтожено монголо-татарами, что дало начало Липкам. Первое документальное упоминание о Липках датировано 1577 годом. По Преданию старожилов, храм вошел в землю, а на том месте образовалось водохранилище, которое со временем претворился в источник. Другие утверждают, что здесь иногда слышны звуки подземных церковных колоколов.
Именно этот Источник целительной воды и стал поводом основания скита в Липках Гощанского района. Анализы состава воды, сделанные в разное время, свидетельствуют, что она имеет целительные свойства.
Источник находился в поле, который принадлежал семье Наумчукам с 1866 года. Андрей Наумчук выделил землю с Источником своему сыну Николаю после его женитьбы с девицей Параскевою. Молодожены вырастили пятеро детей: два сына и три дочки. Семья была очень трудолюбива и богомольна. Ключевой колодец они считали святым в верили, що Источник здесь появился после погружении церкви, которая возвышалась в этой местности с незапамятных времен в подземельях. Николай часто повторял, что вода данного Источника - это людские слезы последних воинов поселения, которое было уничтожено татарами.
Ключевая вода была святыней как семье Наумчукам, так и для всех односельчан. И это не могло не повлиять на воспитание детей Николая и Параскевы.
Старший сын Иван, 1887 года рождения, еще с детства имел любовь храму. Будучи еще маленьким мальчиком, он сильно заболел. Врачи посоветовали родителям забрать сына с больницы домой, поскольку болезнь неизлечима. Дома во сне является Пресвятая Дева, Которая советует ему пойти на Источник, который находится на их поле, набрать воды, отслужить молебень с водоосвящением, и тогда он выздоровеет. Родители, не тратя времени, сделали так, как было сказано. Иван выздоровел.
Достигнув полнолетия, он приходит в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру и там становится ее послушником. Здесь, на иконе Божией Матери, он узнает Ее образ, который явился ему во сне.
После принятия монашества с именем Иакова, в сане иеромонаха у него созрела мысль построить в Липках, на месте Источника, скит. Родители выделили сыну, иеромонаху Иакову, гектар земли возле колодца. Чтобы заработать денежные средства на строительство храма в скиту, отец Иаков проходил пастырское служение на разных приходах. Некоторое время он был настоятелем храма на "Казацких могилах" села Пляшева Радзивиловокого района. Одновременно он обращается к настоятелям монастырей, храмов и помещикам, чтобы выделить посильную денежную помощь. Насобирав достаточную сумму денег, иеромонах Иаков начал строительство храма. В селе Корысть (нынешний Корецкий район) был куплен сруб церкви, который остался от пожара, в отдельных владетелей лесов был преобретен лесоматериал, закуплен цемент, кровельное железо и другое.
В 1921 году семикупольный Свято-Успенский храм уже украшал ок- рестности Липок, а его предел был освящен В честь святого великомученика Димитрия Солунского. Северная сторона храма имела высокую надстройку, который лежал у подножия горы. В надстройке находились двери, которые вели в часовню, находящиеся в нижней части храма. Здесь истекала вода из Источника в цементный колодец, с которого излишки ее вытекали в трубу за границы храма и природной глубиной направлялиcь в сельский пруд, который находился рядом. Скит принадлежал Свято-Успенской Почаевской Лавре, под названием "Почаево-Успенский скит".
Отец Иаков ежедневно отправлял церковное Богослужение. Жил ОН в родительском доме, в семье меньшего брата Антония, который давал хозяйственные услуги храму. В последние годы своей жизни Антоний служил диаконом в скиту.
Сотни людей посещали Липецкий скит, откуда запасались целебным источником воды.
С приходом советской власти в 1939 году скит в Липках был закрыт. А в годы немецко-фашистской оккупации деятельность храма возобновляется. Отец Иаков снова ежедневно отправлял службы Богу. В 1950 году скит вторично закрывают, а иеромонах Иаков переезжает в Почаевскую Лавру, где был возведен в сан архимандрита. В 1956 году он умер и похороненный в Почаеве.
В 1961 году областная и районная власть с участью руководителей местного колхоза полностью разрушили храм-скит. Неповрежденной только осталась цементная надстройка над Источником. Со временем жители села благоустроили эту надстройку, украсили иконами, постоянно посещали остатки храма, молились здесь и пили целительную воду.
Когда в Украине началось возрождение духовности и начали открываться, отстраиваться, вставать из руин монастыри и храмы, на месте разрушенного и разброшенного скита было решено открыть мужской монастырь.
На прошение жителей села, решением сельского совета народных депутатов от 25 сентября 1991 года было отведено в постоянное пользование земельный участок для строительства скита.
Осенью 1991 года было заложено в основу фундамента небольшой теплой церкви в честь преподобного Иова Почаевского, которую освятили 27 февраля 1992 года архиепископом Ровенским и Острожским Иринеем (Середним).
Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 16 сентября 1992 года было постановлено благословить возрождение Свято-Успенского мужского монастыря в селе Липки Гощанского района.
23 декабря 1994 года епископом Ровенским и Острожским Анатолием (Гладким) впервые был совершен в обители монашеский постриг.
12 января 1995 года Министерством Украины по делам национальностей, миграции и культов был зарегистрирован Статус Свято-Успенского мужского монастыря в селе Липки.
В 1997 году в обители построили двухэтажный жилой корпус, а в 1999 году - еще один жилой дом. В том же, 1999 году, на месте разрушенного храма началось строительство нового деревянного величественного храма в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник”, который был завершен в декабре 2000 года.
Монастырь имеет свою пахотную землю, небольшое хозяйство, технику, пасеку и столярный цех.
На протяжении 2003 года в храме в честь иконы Божией Матери „Живоносный Источник" продолжались внутренние работы. Расписан центральный купол храма. Также в этом же году начато строительство подсобного помещения.
20 апреля 2003 года наместником монастыря архимандритом Савватием (Хомазюкон) был совершен монашеский постриг в мантию двух насельников обители.
В Свято-Успенской обители находятся много святынь - иконы разных святых с частицами их мощей, в частности: святителей Тихона и Митрофана Воронежских, преподобного Кукши Одесского, преподобных Оптинских старцев, преподобного Ионы Киевского, преподобного Афанасия Высоцкого Младшего; преподобного Никиты Столпника Переславского, святых великомучеников Георгия Победоносца и целителя Пантелеимона. Также в обители находятся ковчежец с частицами святых мощей разных святых (21 частица).
На протяжении 2003 года обитель приобрела еще много икон с частицами святых мощей, которые были подарены в дар и благословения монастырю. Это такие иконы,как: святителя Николая, Мирликийского чудотворца, святой равноапостольной Марии Магдалины, преподобных Сера-фима Саровского, Германа Соловецкого и Амфилохия Почаевского.
С каждым днем святая обитель процветает благодаря стараниями и трудами наместника и братии монастыря, которые посвятили служению Богу и неутомимо трудятся во славу Его святого Имени.


 

Комментарии  

 
Георгий
0 #1 Георгий 06.08.2016 04:54
Мир вашей Обители!Напишит е,Христа ради,а где сейчас служит о.Августин,кото рый был какое-то время наместником вашего монастыря?Заран ее благодарю.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU