ГОРОДОКСКИЙ СВЯТО-НИКОЛАЕВСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Адрес: Ровенская обл., Ровенский р-н, с.Городок.
Настоятельница – игуменья Михаила (Заяц).

ГОРОДОКСКИЙ СВЯТО-НИКОЛАЕВСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ, монастырь в городке, игуменья Михаила заяц, скит праведной анны, источник праведной анны онишковцы, скит млынов


Первые упоминания о селе Городок и острове уходят в глубь веков. Исторический документ, датированный 1441 годом, свидетельствует, что владельцем местной церковью был великий литовский князь Лев Свидригайло. Другое упоминание о Городке - это акт распределения имущества меж- ду князьями Збаразскими, датированный 1463 годом. По этому документу владетельницею Городка становится княгиня Мария Ровненская. Она прожи вала на острове до того времени, пока строился ее замок в г.Ровне. Переселившись жить в замок, она подарила Городок своей дочери – княгине Анастасии Гольшанской-Дубенской. Следующее упоминание о Городке связано с именем этого человека. В летописи Киево-Печерской Лавры находится запись, датированная 6 марта 1516 года, в которой говорится о том, что великий князь Константин Иванович Острожский подтвердил жела ние своей тещи, княгини Анастасии Гольшанской-Дубенской, чтобы с.Горо док вместе о островом и несколько принадежащих сел принадлежали Киево-Печерской Лавре.
Когда иноки Печерские прибили на остров, чтобы осмотреть свои но вые владения, им здесь очень понравилось, и было решено основать в Городке монастырский скит. За время его основания было построено одноэтажный монашеский корпус, к которому примыкал храм в честь святого ветхозаветного пророка Божия Илии. По преданию, на острове был также храм в честь святого архистратига Божия Михаила.
В нелегкое историческое время возник православный скит в Городке Все более настойчиво распространялось влияние католиков на православной земле. После принятия Брестской унии в Западных районах Украины, православные твердо стояли в своей вере и не желали принимать ее, тер пели много издевательств. Православные иноки всегда давали в монастыре приют и помощь тем, кто в этом нуждался. Неоднократно самим инокам приходилось отражать и терпеть нападения и ограбления, но сила молитвы укрепляла их в несении своего послушания в обители.
13 января 1593 году в Городке умер Мелетий (Хребтович), епископ Владимирский и Брестский, один из немногих иерархов, которые до смерти оставались верными Православию.
Как небольшой духовный центр скит достаточно быстро процветал. На острове по церковным делам и просто на отдыхе пребывал святитель Петр (Могила), митрополит Киевский.
В 1730 году прекратил свое существование. Сохранилось предание, что в те годы в скиту подвизались 187 иноков, которые мученически закончили свою жизнь - были утоплены в речке Устя, что омывает своими водами остров.
После уничтожения монашеской жизни Городок перешел во владение Луцкого униатского епископа Афанасия Шептицкого, который перестроил Свято-Ильинский храм в Свято-Николаевский. Строительство было закончено в 1740 году, при котором открылся униатский приход.
Через полвека, когда западная территория Украины отошла к Россий ской империи, имением распорядилась империатрица Екатерина II. Она в 1794 году подарила Городок эмигранту из Венгрии графу Эстергази. При-бывши в свое имение, граф сделал реконструкцию остатков монастырских построек: перестроил митрополичий корпус в стиле дворцовой архитектуры, разбив вокруг него прекрасный парк, и с того времени остров начал жить светской жизнью.
С 1870 года владельцем Городка стал барон Штейнгель - любитель археологии. Многочисленные древние археологические находки на территории села привлекли внимание ученых, и Штейнгель вместе с историком Н.Ф.Биляшевским создал здесь в 1896 году первый на Волыни краеведчес кий музей. Также на острове были основаны больница и санаторий. При Штейнгеле в ансамбле островных построек прибавилось несколько жилых корпусов. Свято-Николаевская церковь действовала как приход.
До 1939 года на острове проживали богатые владельцы - семья барона фон Штейнгеля, о которых сохранилась среди людей добрая память. В 1939 году семья барона эмигрирует в Германию.
С установлением в 1939 году советской власти в Западной Украине Свято-Николаевский храм был закрыт. После окончания Великой Отечестве нной войны на острове размещался детский костнотуберкулезный санаторий. В 50-70 годах XХ века санаторий выстроил здесь несколько новых помещений. Возобновленный со временем свою деятельность Свято-Николаевский храм был снова закрыт в 1960 году, использовав его как склад экспонатов Ровенского областного краеведческого музея.
В конце 80-х годах детский санаторий переводят в другое место, а территорию острова передают Ровенской епархии. Вначале Свято-Николаев ский храм стал действовать как приход, позже, в 1991 году, здесь разместились регентские курсы для девочек. С 1994 года здесь открылось Духовное училище по подготовке регентов-псаломщиков.
На протяжение 2003 года в обители продолжались работы по заверше нию строительства храма Рождества Христова, а также жилищного корпуса с храмом Похвалы Божией Матери, проводились работы по благоустройству хозяйственного двора.
В 2003 году в монастыре завершена закладка храма-пещеры.
На протяжении 2003 года в монастырь поступили восемь насельниц.
11 апреля 2003 года по благословению правящего архиепископа Варфоломея (Ващука) наместником Свято-Успенского мужского монастыря села Липки Гощанского района Ровенской области архимандритом Савватием (Хомазюком) был совершен монашеский постриг в мантию пять насельниц сей святой обители.
     12 апреля 2003 годе архиепископом Варфоломеем был совершен иноческий постриг в рясофор четырех насельниц монастыря.
В селе Онишковцы Дубенского района Ровенской области Свято-Николаевский Городокский монастырь имеет скит святой праведной Анны.
ГОРОДОКСКИЙ СВЯТО-НИКОЛАЕВСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ, монастырь в городке, игуменья Михаила заяц, скит праведной анны, источник праведной анны онишковцы, скит млыновСтаринное село Онишковцы впервые упоминается в 1570 году.
Свято-Троицкий храм, достроенный в селе на средства прихожан в 1670 году, вначале был маленьким и имел свои архитектурные особенности. В 1881 году храм был закрыт, а вместо его в том же году был построен новый деревянный храм с колокольней.
В 1914 году австрийские воины разобрали церковь на оборудование блиндажей и с того времени из храма исчезла благодатная икона Божией Матери "Иерусалимская".
После 1917 года село Онишковцы, как и значительная территория Волыни, вошла в состав Польши. Тогда, в 30-х годах, в селе снова мест ные жители построили деревянный храм с колокольней, который в советское время, в 1952 году, закрыли и в 70-х - разобрали.
На Источнике святой Анны, на месте старой часовни, в 1853 году была достроена новая, которую также разобрали австрийцы во время Первой Мировой войны. После войны часовня снова была отстроена, а с приходом советской власти по ее указанию перевезли в село Берег, откуда ее продали как строительный материал. Святой Источник власть разорила и засыпала.
В 80-х годах Источник расчистили и на его месте построили новую каменную церковь в честь святой праведной Анны, которую в 1991 году освятил архиепископ Ровенский и Острожский Ириней (Середний).
Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 17 апреля 2000 года было постановлено благословить открытие в селе Онишковцы Дубенского района Ровенской области скит Свято-Николаеского Городокского женского монастыря, управлением которого поручили настоя тельнице Свято-Николаевского Городокского женского монастыря.
С того времени в скиту началась монашеская жизнь.
На протяжение 2003 года в скиту святой праведной Анне проводились работы по реконструкции Источника, по строительству корпусов, по благоустройству хозяйственного двора и территории скита.
Богослужение в скиту совершается ежедневно по монастырскому Уставу.
Главной святыней скита - целительный Источник святой праведной Анны.
По Преданию, на месте Источника явилась икона святой праведней Анны, которую первыми заметили пастушки. Вскоре все село узнало о сем диве и собралось на месте явления образа. Икону торжественно перенесли в храм, но на другой день ее там не оказалось: она вернулась на место явления. Осознав все это, что возможно образу не дано было подо бающей почести, селяне во второй раз со священниками, отслуживши молебень перенесли икону в церковь. Утром ее снова нашли на старом месте. Тогда все поняли, что святая праведная Анна сама себе выбрала место и не желает никуда переходить. На месте явления иконы была построена часовня, где сохранялась святыня и с того времени потекла вода из целительного Источника.
Свято-Николаевский Городокский женский монастырь также имеет Свя то-Георгиевское Подворье в г.Ровно по улице Соборной,227.
Помещение, где теперь находится Свято-Георгиевский храм-подворье было передано властью в конце 2000 года Ровенской епархии Украинской Православной Церкви.
6 мая 2001 года в Свято-Георгиевском храме впервые совершилось богослужение-молебень в честь святого великомученика Георгия Победоносца, престольного праздника, который возглавил архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей (Ващук).
Богослужение в подворье совершаются ежедневно утром и вечером по монастырскому Уставу и несут послушание насельницы Свято-Николаевского Городокского женского монастыря.
На протяжении 2003 года в Свято-Георгиевском Подворье продолжались ремонтные работы по реконструкции храма, жилых и бытовых комнат.
ГОРОДОКСКИЙ СВЯТО-НИКОЛАЕВСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ, монастырь в городке, игуменья Михаила заяц, скит праведной анны, источник праведной анны онишковцы, скит млыновГородокский Свято-Николаевский женский монастырь еще имеет Свято Вознесенское Подворье в поселке городского типа Млинов Ровенской области по улице I7 Сентября,17.
Решением Млиновского районного совета от 28 мая 2003 года передать помещения Млиновской центральной районной больницы, которые не использовались по назначению с 1998 года, Ровенскому епархиальному уп равлению Украинской Православной Церкви в собственность для создания духовного Центра на Млиновщине.
Ровенское епархиальное управление в свою очередь передало вышеуказанные помещения в собственность Свято-Николаевскому Городокскому женскому монастырю.
30 июля 2003 года архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей (Ващук) письменно обратился к Предстоятелю Украинской Православной Церкви митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру (Сабодану) и Священному Синоду Украинской Православной Церкви с просьбой благословить создать в поселке городского типа Млинове Свято-Вознесенское Подворье от Свято-Николаевского Городокского женского монастыря.
Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 16 октября 2003 года было постановлено благословить создание Свято-Вознесенского Подворья от Свято-Николаевского Городокского женского монастыря в поселке Млинов Ровенской области.
29 августа 2003 года, в день Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа, в храме святой преподобномученицы Евдокии, который был перестроен в помещении, архиепископом Варфоломеем была совершена в сослужении монастырского духовенства и духовенства Млиновского благочиния первая Божественная Литургия.
 За короткое время, на протяжении нескольких месяцев, были проделаны множество ремонтных работ: в корпусе обустроен храм в честь святой преподобномученицы Евдокии, подготовлены келии для проживания сестер и духовенства и другие помещения, необходимые для жилищных условий.
С 30 августа в Свято-Вознесенском Подворье ежедневно совершаются Богослужения по монастырскому Уставу.
В Подворье несут послушание насельницы Городокского Свято-Николаевского женского монастыря.
В Свято-Николаевском Городокском женском монастыре, в скиту святой праведной Анны, в Свято-Георгиевском Подворье в г.Ровно и в Свято-Вознесенском Подворье пгт.Млинов действуют Воскресные школы, дети которых радуют своими знаниями и пением своих родителей и старших людей,  в советские времена не имевшие возможности учиться в духовных школах.
Главной святыней Городокского Свято-Николаевского женского монастыря является Козельщанская икона Божией Матери "Милосердная", переданная в начале января 2000 года Киево-Печерской Свято-Успенской Лаврой в дар святой обители.
Сия иконе Божией Матери была привезена из Италии в Россию одной из придворных дам империатрицы Елисаветы Петровны. В XIX веке святыня находилась в семье графа Владимира Ивановича Капниста в селе Козельщина Полтавской губернии. Икона прославилась своими чудесами в 1881 году и 1885. В настоящее время Богоматерь дарует Свою милость тем, кто молитвенно обращается к Ней за помощью.


 


Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU