БИЛЕВСКИЙ СВЯТО-РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Адрес: Ровенская обл., Ровенский  р-н, с. Билевские Хутора

Настоятельница — игуменья Алевтина (Сирук)
Первые упоминания о Билевских хуторах на восток от соседнего села Билева относятся к 1820 году, а массовое заселение этой местности началось Б 1910 году.
Монастырь был основан в 1928 году как скит.
12 апреля 1927 года в доме селянки Степаниды Надехи чудесно обновился образ Божией Матери "Взыскание погибших", которую, по словам хозяйки, принес ее отец в Билев после русско-турецкой войны 1877-1878 гг. с полуразрушенного храма недалеко от Константинополя. Икона попала в Билевские хутора как отцовское благословение дочери на вступление в брак. Чудесное обновление продолжалось около пяти дней. От обновившейся иконы совершались исцеления и Билевские хутора стали центром паломничества верующих с Волыни, Полесья, Холмщины, Гродненщины, Виленщины и Галичины. Епархиальная комиссия подтвердила чудесное обновление сего образа. Икона византийского письма, писанная на доске маслом, украшенная фальговой ризой и помещена в небольшом киоте. Это и стало причиной основания скита.
21 июля 1928 года был освящен фундамент под строительство храма на том месте, где стоял дом владелицы иконы. 7 октября того же года деревянный храм в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" (после закрытия скита) и, переименованный в Рождество-Богородичный храм, был освящен преосвященным епископом Кременецким Симоном.
В 1932 году было построено каменное жилое помещение. В праздник Введения Пресвятой Богородицы в храм 1933 года по благословению Блаженнейшего Дионисия, митрополита Варшавского и всея Польши был освящен теплый храм в честь иконы Божией Матери "Достойно есть". Сия икона была подарена иноками Святой Горы Афон скита святого апостола Андрея Первозванного в благословение Билевскому скиту и доставлена в июле 1930 года. Теперь эта икона находится на Горнем месте в храме Рождества Пресвятой Богородицы.
Для Билевского скита в Данцинге в 1929 году специально были отлиты пять колоколов.
Большой труд в основание и строительство Билевского скита вложил настоятель скита архимандрит Мелитон ( в миру Захарий Емельянович Ярмусь). При нем скит имел в своем распоряжении хутор-экономию возле села Голышево (ныне Ровенский район) с дворовыми домами, монастырскую землю и домашний скот. Также в ските имелась небольшая насека.
В сентябре 1950 года советская власть скит расформировала. Храм Рождества Пресвятой Богородицы был преобразован в приходской. Жилищные помещения с теплым храмом использовала местная власть под сельсовет и культурнопросветительные заведения села, магазин и контору колхоза, хата-читальня и школу. Перед открытием монастыря власть использовала помещение как фельдшерско-акушерский пункт и библиотеку. Скит имел еще один жилой деревянный дом, который в 70-е годы XX столетия сельский совет продал как строительный материал.
14 августа 1990 года Бронниковский сельсовет народных депутатов своим решением удовлетворила просьбу жителей Билевских Хуторов о передачи бывшего дома скита церковной Общине села. В свою очередь члены церковной Общины в 1992 году решили передать возвращенное им помещение женскому монастырю.
Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 1 сентября 1992 года было принято открыть женский монастырь в селе Билевские Хутора.
С 1992 года в святой обители снова возродилось иноческая жизнь. К жилому корпусу с теплой церковью в честь иконы Богоматери "Достойно есть" пристроен двухэтажный дом. Также построен трехэтажный жилой корпус с гостиницей и теплым храмом, в котором еще продолжаются внутренние работы.
С каждым годом с Божией помощью обитель все больше и больше пре-обретает цветущий вид.
На протяжении 2003 года Свято-Рождества Богородицы женская обитель жила своей полной жизнью. По благословению архиепископа Ровенского и Острожского Варфоломея (Ващука) архимандритом Савватием (Хомазюком), наместником Свято-Успенского мужского монастыря, был совершен иноческий постриг в мантию над двумя насельницами святой обители.
Главной святыней Рождество-Богородичного монастыря есть чудотворная икона Божией Матери "Взыскание погибших", которая находится над Царскими Вратами в Рождество-Богородичном храме. Празднуется в обители дважды в год; 18 февраля и в среду Светлой Седмицы.
24 июня в обители отмечается праздник в честь благодатной иконы Божией Матери "Достойно есть". Сия икона с Афонской Горы находится на Горнем месте в Свято-Рождества Богородицы храме и для поклонения недоступна.
В святой обители также находится список Почаевской иконы Божией Матери и Святой Крест, в котором находится камень из Гроба Господня и частица святых мощей священномученика Киприана, епископа Карфагенского.
Свято-Рождества Богородицы женский монастырь имеет скит в честь Собора Двенадцати Святых Апостолов, который находится в селе Рогачев Ровенского района Ровенской области.
13 июля 1993 года в селе Рогачев раскольниками так называемых   „Украинской православной церкви киевского патриархата” захватили Свято-Преображенский храм, построенный в честь Святых Двенадцати Апостолов протоиереем Николаем Данилюком, который был освящен 13 июля 1999 года. На торжественном освящении храма были архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей (Ващук), архиепископ Волынский и Луцкий Нифонт (Солодуха) и епархиальное духовенство в присутствии мирян.
Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 17 апреля 2000 года было постановлено открыть в селе Рогачев Ровенского района Ровенской области скит Рождество-Богородичного женского монастыря села Билевские Хуторы Ровенского района.

 

 

Комментарии  

 
Юлия Крук
0 #1 Юлия Крук 21.02.2013 17:54
Прекрассный монастырь
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU