ПРИБОРЖАВСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО

Адрес: Закарпатская обл., Иршавский р-н, с.Приборжавское.

 
Сей монастырь был основан уроженцем того же села иеромонахом Гермогеном (Скундзяком), который начал свой монашеский подвиг в Тереблянском В Спасо-Преображенском мужском монастыре. Будучи глубоко религиозным юношем, он в малом возрасте мечтал к самостоятельной жизни, выделялся благочестивым поведением.
Демобилизовавшись в 1923 году из чехословацкой армии, он решил пойти в монастырь. Его родители были против решения сына. После смерти родителей в 1925 году, он ушел В Тереблянский мужской монастырь, где принял монашество с именем Гермоген и через год архиепископ Савватий (Врабец) рукоположил его сперва в иеродиаконы, а затем - в иеромонахи и направил на приход.
В 1927 году ииеромонах Гермоген построил в селе Броньце храм. Но приходская жизнь ему не была по чувству.."Стремясь и имея большое желание к самостоятельной монашеской жизни, он выменял собственную урожайную землю в урочище "За лазом" у местного жителя Панька на пустынную. Там он выкопал пещеру для подвижничества в монашеской жизни.
Закончив строительство храма в селе Броньце, подвижник решил полностью переселиться в свою пещеру. Но архиепископ Пражский и всея Чехословакии Савватий (Врабец) своим указом направил иеромонаха Гермогена на приход в село Колочеви - Горби, где священствовал до 1933 года. За это время он сумел построить храмы на своем приходе, а также в Колочеви - Лазах и Негровцах.
В 1933 году отец Гермоген взялся за строительство небольшой келии, которая служила ему два года храмом. К строительству присоединился односельчанин монах Серафим (Шандра), с которым пришлось трудиться вместе до 1939 года, до тех пор, когда владыка Савватий предложил иеромонаху передать скит монахиням.
Получив Указ от святителя, отец Гермоген вынужден был передать скит инокиням во главе с Евфросинией (Попович), оставшись в ските духовником.
Услышавши о существовании женского скита в селе Заднем (Приборжавском), многие благочестивые девушки поспешили туда. Их было 12 сестер.
Между 1934-1936 гг. на территории скита был построен первый деревянный храм в честь преподобного Серафима Саровского, который простоял до 1954 годе. А в 1939 году иеромонахом Гермогеном был построен каменный.
В 1946 году по благословению епископа Нестора (Сидорука) тайным голосованием была избрана настоятельницей обители монахиня Серафима (Дацьо) вместо монахини Евфросинии (Попович). Под руководством ново избранной настоятельницы обитель стала цветущей.
Нелегко приходилось работать насельницам в обители, которая расположена на горе. Воду приходится носить на плечах с низины, не говоря о продуктах и строительных материалах. Но сестры не роптали и только молитвой и трудом переносили всякие трудности.
В октябре 1959 года советская власть закрыла обитель и переоборудовала в пионерский лагерь.
В 1991 году сюда вернулись инокини, которые вернули былую монастырскую жизнь, отстроили храм и благоустроили территорию обители с подсобным хозяйством.
Богослужение в обители совершается ежедневно. Престольный праздник: преподобного Серафима Саровского - 15 января.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU