КОЗЕЛЬЩАНСКИЙ СВЯТО-РОЖДЕСТВА-БОГОРОДИЧНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ


Адрес: Полтавская обл., пгт Козельщина. Тел.: (05342) 9-12-49.

Настоятельница — игуменья Варсонофия (Семенюк).



Этот монастырь ведет свою историю с 80-х годов XIX столетия.

В Полтавской области, в Кобелякском районе В нескольких километрах от железной дороги станции Гановка находится село Козельщина, родовое бывшее имение графини Софии Михайловны Капнист, перешедшее к ней когда-то по дарственной записи от Павла Ивановича Козельского, по имени которого оно и названо.

До конца февраля месяца 1881 года это село не было ничем замечательно. Но событие, совершившееся здесь 21 февраля 1881 года и событие последующего времени сделали это село знаменитым и известным по всей обширной округе Российской империи. Это событие сопровождалось чудом Божиим - исцеление больной дочери графа Капниста, девицы Марии, явленное по ее крепкой вере и горячей молитве у иконы Божией Матери, которая с давнего времени составляла фамильную драгоценность, чтимую не только семьей, но и другими людьми, знавшими о существовании этого образа. На ней изображена Богоматерь В хитоне, усыпанном звездочками; на коленях Ее покоится Предвечный Младенец, держащий в правой руке Крест. В нижнем углу правой стороны святой иконы изображена часть стола, на котором стоит сосуд и лежит ложечка. Само начало иконы известно за отсутствием сведений. Судя по характеру живописи, икону, очевидно, писал иконописец итальянской школы. От этой-то святой иконы и получила исцеление дочь графа Капниста, девица Мария. Во время учебы в Полтавском институте благородных девиц она тяжело заболела вывихом от неправильного уклона ноги в сторону. Болезнь перешла в сустав другой ноги и плеч, затем была поражена нервная система. Ее лечили в Харькове, на Кавказе, в Москве и даже у знаменитых врачей. Представилась возможность обратиться за помощью к парижскому профессору Шарко. Собираясь в дальний путь, Мария начала чистить ризу иконы и крепко молиться перед Заступницей. Всю тяжесть недуга, всю скорбь и отчаяние, больная излила перед ликом Божией Матери. И услышана была слезная, горячая молитва больной.

Во время молебна перед дальней дорогой, с глубокой верой и с благодарностью к неисповедимым путям Промысла Божия все родственники молились перед образом Божией Матери, совершенного перед Нею приходским священником. Вдруг Мария почувствовала в теле что-то необычное присутствие жизни и физической силы в руках и ногах.

О чуде исцеления разнеслась молва по всей округе. В московскую квартиру графа начали стекаться люди для поклонения чудотворной иконе. Хранить икону дома не было возможности. С благословением Полтавского епископа Иоанна граф Капнист построил временную часовню, где поместили икону 23 апреля 1881 года.

В праздник Рождества Божией Матери 1881 года с благословения епархиального архиерея был положен первый камень в основание храма. При содействии и участии графа Капниста к 1882 году храм был построен и освящен епископом Иоанном в честь и славу Пресвятой Богородицы с пределом - В честь святой равноапостольной Марии Магдалины. Со временем благоустраивается Козельщанский приход. Граф ходатайствует перед епархиальным управлением о создании женской Общины, обещая пожертвовать частью земли из своего имения. Указом Святейшего Синода от 01.03.1885 года было разрешено учредить женскую Общину с больницей, школой и богадельней. В апреле 1885 года начальницей Общины была назначена из Золотоношского Свято-Богословского монастыря монахиня Олимпиада.

С прибытием монахини Олимпиады с сестрами в Козельщину, был устроен торжественный Крестный ход. В этом ходе участвовала исцеленная Мария, которая в руках несла икону, не чувствуя физической тяжести. В 1887 году было положено основания корпуса с зимней церковью, освященной в честь Преображения Господня с пределом святителя Николая Чудотворца. Вскоре последовал Указ Святейшего Синода от 17.02.1891 года о возведении Общины в монастырь. На Малом входе монахиня Агния возведена В сан игумении. Этим днем завершается первый период жизни обители и ее устроение. Преемница игумении Агнии стала игумения Олимпиада, настоятельница Красногорского Золотоношского женского монастыря, бывшая первоначальница Общины.

24 июля 1900 года епископ Полтавский Иоанн освятил храм Рождества Богородицы с пределами святой равноапостольной Марии Магдалины и преподобной Олимпиады. Преемник владыки Иоанна епископ Иларион в 1900 году заложил закладку собора, который был готов к осени 1903 года. Заботами игумении Олимпиады сделан мраморный иконостас, который изготавливался в мастерской Менциони в Ростове-на-Дону. Иконы писал московский художник Гурьянов. Строительство собора к январю 1906 года  В основном было закончено.

В 1904 году монастырь посетил Российский император Николай II Александрович и брат его Михаил Александрович, пожелавшие поклониться и помолиться чудотворному образу Божией Матери в тяжкие дни, переживаемых Россией испытаний. От станции до обители император шел пешком.

В советское время в 1929 году монастырь был закрыт. Сестры монастыря вынуждены были перейти жить в скит, духовником которого был архимандрит Александр (Петровский), ныне канонизированный Поместным Собором Русской Православной Церковью, как священномученик Александр, архиепископ Харьковский.

Перед закрытием монастыря, на образе Божией Матери, которая находилась над святыми вратами обители, на лике начали выступать кровянные слезы. Чтобы не распространялись слухи о чуде Божией Матери, местные власти принуждали игумению Олимпиаду II подписать фальшивые бумаги, что на иконе выступает краска, а не кровь. Настоятельница, делоупровительница монахиня Феофания и раба Божия Анна отказались скрыть чудо, за что были они отправлены в полтавскую тюрьму. В 1937 году игумения Олимпиада II была зверски замучена в той же тюрьме: на груди ей вырезали крест. Место ее погребения неизвестно.

Второй период жизни монастыря начинается с военного времени. В 1941 году немецкие войска вошли в Козельщину. Главный штаб разместился в соборе монастыря. Ночью, когда все спали, дежурные штаба заметили женскую фигуру в черном одеянии. Гитлеровцы начали преследовать ее, стараясь задержать, стреляли, но пули пролетали мимо. Так продолжалось несколько ночей. Расспросив окрестных жителей, немцы узнали, что здесь до 1929 года существовал женский монастырь. Тогда они сразу покинули территорию монастыря. Через некоторое время монастырь был открыт и началась новая монастырская жизнь полная лишений и скорбей.

В это для всех нелегкое время монахиня Феофания (Зонова) была возведена в сан игумении - настоятельницы монастыря. Монастырю отдали подвальный и первые этажи игуменского корпуса с церковью. Над ними размещалась сельская школа, которая мешала Богослужению и нарушала монастырский уклад жизни. Но старый монашеский дух помогал насельницам монастыря переносить все трудности с терпением и благодарением к Богу. На праздник Вознесения в 1949 году сестрам монастыря советской властью было объявлено о закрытии обители, а им предложено перейти в Свято-Николаевский Лебединский женский монастырь Черкасской епархии, которого также постигла участь в 1951 году.

Через много лет после закрытия монастыря в 1990 году в день празднования чудотворной иконы „Козельщанской” впервые в соборе совершилась Божественная Литургия.

В 1992 году при содействии архимандрита Антония (Кузнецова) были собраны монахини бывшего монастыря. Монахиня Ираида (Кравцова) назначается старшей сестрой в новообразованную Общину. Гомельский епископ Аристарх и архимандрит Антоний пожертвовали Общине церковную утварь. В том же году Общине был дан статус монастыря. Осенью 1992 года монахиня Ираида возведена в сан игумении. С ее ходатайством были возвращена часть игуменского корпуса и некоторые монастырские постройки. Настоятельница много трудов и молитв положила на возрождение монастыря: начались реставрация собора, зимней церкви и келий для сестер; заведено подсобное хозяйство и приобретена техника.

С открытием обители началась возрождаться духовная жизнь. Молитвами и заботами настоятельницы и насельниц монастыря продолжаются реставрации храмов и монастырских зданий с помощью милостью Божией и Царицы Небесной.

30 октября 2014 года епископ Кременчугский и Лубенский Николай освятил отреставрированный монастырский храм в честь Преображения Господня.

Святыни монастыря: Козельщанская икона Божией Матери.


 
Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU