Календарь

<Январь 2013>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
28293031   

Фотогалерея

ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

Адрес: Луганская обл.,  г. Ровеньки, ул. К. Маркса.


Ровеньки, Николаевский храм

Прошло 60 лет с тех дней, когда православные верующие города Ровеньки, купив за свои средства домостроение на улице Карла Маркса, обратились с просьбой в Совет по делам религий при Ворошиловградском облисполкоме с просьбой разрешить им открыть молитвенный дом.  1948 год – время послевоенное. Отношение к Церкви у власть предержащих после военного лихолетья было не столь враждебным, как в последующие «хрущевские» годы. Разрешение на открытие молитвенного дома было дано. Престол молитвенного дома, по благословению епископа (впоследствии архиепископа) Сталинского (Донецкого) и Ворошиловградского  Никона (Петина), был освящен в честь святителя Николая Мир Ликийских чудотворца. Основанием данного наименования прихода было то, что до 1930 года в Ровеньках был храм, освященный именно в честь этого всемирно почитаемого святителя.    Практически сразу же по открытии храма был организован Ровеньковский благочинный округ, хотя в первые годы своего существования службы совершались в молитвенном доме лишь на праздники приезжими священниками.

В годы, когда отношение власти к Церкви и Православию стали откровенно негативными, Свято-Никольский молитвенный дом остался единственным действующим православным приходом в округе. Все ближайшие церкви были закрыты.

Выстоял приход верою и молитвою и не только выстоял, но и продолжал украшаться и перестраиваться. Вот докладная записка уполномоченного в Луганский областной Совет: «Посещение на Пасху верующих церкви в городе Ровеньки в 1, 2, 3 дни 1970 года.1 день -9300 человек.2 день – 1900 человек.3 день 1300 человек.Всего 12500 человек»Даже если поверить в правдивость этой информации, а она, в те годы в подобных случаях, значительно занижалась, для 45 тысячного города такая посещаемость богослужений в светлые дни Воскресения Христова говорит сама за себя. Четверть населения шахтерского города пришло в храм Божий.   

Годы недавней церковной истории неузнаваемо преобразили главный храм города. Начало этого преображения – середина 80-х годов прошлого столетия. К 1000-летию Крещения Руси политика государства к Церкви существенно изменилось. В эти годы Никольский приход возглавлял протоиерей Роман Шукало, ныне митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. При его настоятельстве пополнился храм святынями и утварью, был сооружен купол и церковная ограда, обустроена территория. В мае 1989 года митрополитом Одесским и Херсонским Сергием (Петровым +1990) настоятелем Свято-Никольского прихода назначен иерей Григорий Устименко (ныне протоиерей и благочинный округа).

За неполные 20 лет несказанно изменился Свято-Никольский храм. Это не только изменения внешние. Много преобразилось внутренне. Ежедневные богослужения, большее число священнослужителей, многолюдная воскресная школа, многочисленные святыни, социальная и благотворительная работа – стали естественной и неотъемлемой чертой сегодняшнего прихода.  С 1993 года – Никольский храм становится центром Ровеньковского благочиния. Сам храм украшается новой колокольней, большим золоченым куполом, строятся подсобные помещения, в крестилке освящается придел в честь Почаевской иконы Божией Матери, а уже в 2008 году происходит и генеральная реконструкция всего храмового здания.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU