ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ

Адрес: Полтавская обл., Пирятинский р-н., с. Березовая Рудка, ул. Шевченко, 12.


Село Березовая Рудка на р. Перевод расположено рядом с трассой Киев-Полтава, на границе Киевской и Полтавской обл. Основано в 1717 г. гетманом И. Скоропадским. После ликвидации гетманства перешло в собственность надворного советника Г. Закревского.

В 1802 г. братья Алексей и Василий Закревские построили в селе церковь Пресвятой Троицы, которая просуществовала до 1952 года.

С 1998 две местные пенсионерки, в прошлом - преподаватели техникума Г.А. Паталаха и Л.Ф. Москалец, начали ходатайства по возрождению в селе церкви.

2000 года на месте ее будущей постройки был освящен крест. Сельская община при поддержке аграрного предприятия (директор О. В. Котенко) собрала деньги и в 2003 году выкупила помещение, которое было переоборудовано под молитвенный дом, в котором летом 2003 года начались богослужения.

Летом 2006 года была построена трапезная и расширен алтарь, установлены купола с крестом. 26 октября 2006 в День праздника Иверской иконы Божией матери храм был освящен.

2007 г. при церкви построен колодец.

Летом 2009 года начали строительство купальни.

Научно-проектным архитектурным бюро под председательством доктора архитектурных наук, профессора, академика Украинской академии архитектуры, лауреата Государственной премии Украины в области архитектуры Слепцова А.С., начато проектирование Свято-Троицкого храмового комплекса, в котором будут и центральный храм на площади, и дом настоятеля , и приходской храм с крестильной и купальней, и воскресная школа, и хозяйственный двор, и фруктовый сад, который, кстати, весной уже цвел, и Дом милосердия, жители которого не останутся в одиночестве.

Проект строительства благословил в январе 2010 года епископ Кременчугский и Лубенский Тихон (+2011 г.).


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU