МОЛЧЕНСКИЙ СВЯТО-РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Адрес: Сумская обл., г.Путивль ул.Сеймская,1.  Тел.: 8 (05442) 9 – 17 – 99.
Настоятельница - игуменья Феодосия (Запольская)

Печерская обитель находится в самом городе Путивле. В настоящее время монастырь представляет очень красивую группу церковных и других строений, почти всей новейшей постройки, за исключением одного здания, с левой стороны колокольни. Это крепостная башня монастыря, единственно сохранившееся во всем городе самое древнее здание.
Свое название монастырь получил от старинной пустыни, находившейся на болоте „Молче", что в нескольких километрах от Путивля. Предание гласит, что в начале ХIV века, на опустошенных татарами Киевских земель сюда пришли два инока к поселились в пещере на "Чудной горе". Отшельники принесли с собою образ Пресвятой Богородицы, пред которым они совершали свои молитвы. После смерти иноков их похоронили В устроенной ими пещере. Это место вскоре позабылось и очень долго оставалось совершенно никому не известным, поскольку оно было пустынное и дикое, заросшее дремучими лесами, по которым бродили только бортники, отыскивая пчелиные медоносные ульи. В княжение Василия Дмитриевича (1389-1425 гг.) и при Киевском митрополите Киприане Промыслом Божиим было угодно прославить это дикое место явлением чудотворного образа Божией Матери.
3 1405 году один из бортников, блуждая по лесу, зашел на "Чудную гору" и приблизился к месту, где были погребены иноки. Вдруг его ослепило необычное сияние. Внимательно оглянувшись по сторонам, он увидел на ветвях липового дерева икону Пресвятой Богородицы с Предвечным Младенцем. При виде этого чудесного знамения он благоговейно опустился на землю и вдруг услышал четкий неведомый голос: "Да созиждется на сем месте церковь Пресвятой Богородицы!" Бортник поспешил в Путивль и там рассказал горожанам о случившемся, духовенство в сопровождении городских властей и множества народа тотчас же отправились на указанное бортником место явления святой иконы. И тут все увидели ее стоящею на дереве, окруженную небесным светом. С благоговейной радостью пришедшие поклонились ей и совершили на этом месте молебное Богослужение.
Вскоре благочестивые путивльские горожане воздвигли здесь временную небольшую часовню, в которой и была поставлена на первое время явленная чудотворная икона. Весть о явленной иконе и о чудесах от нее достигла великого князя Василия и Киевского митрополита. С их разрешения и содействия на этом месте была построена церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы и основан общежительный мужской монастырь.
В Смутное время (1605-1612 гг.) эта обитель подверглась разорению, и игумен ее Пафнутий с братиею вынуждены были перейти в город Путивль в новопостроенный там монастырь, который получил свое название Большого Молченского. Сюда иноки вместе с собою взяли и святую Молченскую икону.
Построенный на высоком холме, в живописной местности, монастырь и сейчас,как четыре столетия тому назад, поражает нас своей мощью и неприступностью. Его крепкие стены, башни и купола, устремленные в небесную твердь, свидетельствуют о его былом величии. Не случайно, в 1605 году, за мощными стенами собора скрывался Лжедмитрий I (он же беглый монах Московского Чудового монастыря Гришка Отрепьев). Найдя свое убежище в Путивле, после поражения под Добрыничами, самозванец укрылся в потаенной комнате, что над главным алтарем, сделав собор своей резиденцией на четыре месяца. Он привез с собой чудный образ Жировицкой Божией Матери, дарохранительницу, к несчастью на сегодня утерянную, а также деревянную скульптуру "Христос в темнице" и кресло-трон из орехового дерева, хранящееся доселе в Путивльском краеведческом музее.
На протяжении ХVIII-XIX веков на территории монастыря сооружались новые дополнительные постройки. Так, к концу XIX столетия были разобраны оставшиеся крепостные сооружения, за исключением надвратной башни, построенной в 1700 году В двухярусную колокольню с массивными арочными пролетами для звонов, и угловой круглой башни, увенчанной лукавичным куполом и именуемой татарской.
До наших дней сохранилась небольшая часть крепостной стены и небольшой участок внешних общегородских оборонительных укреплений, построенных В 1621 году по приказу даря Михаила Феодоровича известным фортификатором Анисимом Радишевским.
Увы, на грани исчезновения находится церковь Рождества Иоанна Предтечи, построенная в русско-византийском стиле на средства пожертвований местными жителями В 1866-1869 годах. В храме находились до¬полнительные престолы в честь святителей Тихона Задонского и Николая Мирликийского чудотворца. В конце 40-х годов XX столетия сей храм был переоборудован до неузнаваемости в жилой дом.
На сегодняшнее время в плачевном состоянии находятся настоятельский корпус и трапезная, построенные в 30-е годы ХVIII столетия на средства архимандрита Московского Свято-Богоявленского монастыря Иоакинфа (Урюпина), который, по всей вероятности, находился и служил в Молченском монастыре, а позже был здесь и погребен.
К несчастью, в 1925 году Молченский монастырь был разорен революционно-атеистическим вихрем и закрыт, как сотни, если не тысячи, других православных храмов и дворцов. Его сооружения в начале использовали для детского дома, позже - для сельскохозяиственного профтехучилища, а в 70-х годах - для военно-производственного предприятия. За этот период совсем запущенный был собор Рождества Пресвятой Богородицы, разобраны части стен, а храм святого пророка Иоанна Крестителя Господня были надстроены два этажа, после чего по своим размерам он стал доминировать в ансамбле.
Запустение, периодически сменявшееся актами вандализма, с осо¬бой жестокостью проявленные в годы Великой Отечественной войны (1941 -1945 гг) привели к тому, что уникальный памятник средневековья и святыня Православия, продержавшиеся на протяжении нескольких столетий, сегодня остались на краю гибели.
В 1992 году, после долгих 70-летних испытаний, Молченский монастырь был возвращен Украинской Православной Церкви.
Первая архиерейская служба состоялась наскоро отремонтированном братком корпусе. Однако, празднование Рождества Христова уже проходило в нижней части храма Рождества Пресвятой Богородицы, престол который был освящен в честь Смоленской иконы Божией Матери.
По решению Священного Синода Украинской Православной Церкви в 1997 году был изменен Статус монастыря - он перерегистрирован в женский,
В настоящее время в монастыре несут свой монашеский подвиг около 20 насельниц под началом настоятельницы игумении Феодосии, которая немало своего труда и мудрости приложила к возрождению сея святой обители.
В монастыре почитаются святыни праздники: Молченская икона Божией Матери - 7 мая; Рождество Иоанна Предтечи Крестителя Господня - 7 июля; Смоленской иконы Божией Матери - 10 августа; святителя Тихона, епископа Воронежского и Задонского - 26 августа и святителя Николая Мирликийского чудотворца - 19 декабря. Обитель имеет свое подсобное хозяйство и несколько гектаров пахотной земли.
Особенное почитание в святой обители было почитание чудотврной иконе Божией Матери "Молченской" со стороны купечества, которые не начинали ни какое дело без молебного пения перед святыней. Они были убеждены, что этот чудотворный образ имеет особое покровительство над честными купцами и благословляет торговые дела. Местные купцы очень ревновали, когда кто из чужих им деловых людей обращался за помощью к Пресвятой Богородице "Молченской”. И потому, когда должны были вести железную дорогу из Москвы в Киев через Путивль, как рассказывали путивльские сторожили, купцы подкупили инженеров, чтобы те проложили рельсы как можно дальше от города, и чужие купцы имели бы затруднение ездить к чудотворному образу. Так и до сих нор железнодорожная станция "Путивль” находится в пгт. Бурынь, что более чем в 30 км. от Путивля.
В честь этого образа Высокопреосвященнейший архиепископ Глухов-ский и Конотопский Ионафан (Елецких) составил службу и акафист. В монастырь сейчас  устремляются современные купцы, бизнесмены и простые люди со своими скорбями и нуждами.
На иконе Пресвятая Дева держит на левой руке Предвечного Младенца, а Сын Божий разместился на руке Матери в характерной позе, как на иконе "Тихвинской", скрестив ноги, благословляя. Интересной особенностью иконы является изображение неба с облаками и небесными светилами и даже с радугой от правой ручки Богородицы на Ее одеждах. Там же заметна скала и лестница - символические образы Самой Матери Света.

                  

 


Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU