ХРАМ ПРЕПОДОБНОГО ЛАВРЕНТИЯ ЧЕРНИГОВСКОГО


Адрес:
Донецкая обл., г. Красный Лиман, ул. Новый быт, 1.
Настоятель -  протоиерей Сергий Фоменко



 Храм преподобного Лаврентия Черниговского, г. Красный ЛиманПравославная община, организованная в честь преподобного Лаврентия Черниговского, была зарегистрирована в 1997 году. Первое время богослужения проводились в небольшом частном доме по улице Новый быт. Первым настоятелем был протоиерей Владимир Фоменко, а с 1998 года настоятелем становится протоиерей Сергий Фоменко. В это же время жители Масляковки обращаются в горсовет с просьбой выделить общине место для постройки храма.

Изначально было предложено два места для будущего строительства - в районе исполкома и возле автовокзала (на Топольках). И стоял бы храм в одном из этих мест, если бы не случай, который, как стало понятно позже, был вовсе не случай. Когда были куплены строительные блоки для закладки фундамента, решили временно сложить их в церковном дворе Свято-Петро-Павловского храма. Но первая машина, перевозящая блоки, не доехала до пункта назначения и поломалась как раз в том месте, где сейчас выстроен Свято-Лаврентиевский храм. Водитель был вынужден разгрузиться прямо в поле, а следующие следом машины выгрузились здесь же в полной уверенности, что это конец пути. Это событие было принято как знак свыше, и на этом месте решено было строить храм.

Но были и другие подтверждения того, что храму суждено стоять на этом месте. На проекте строительства донецкий архитектор обозначил места, в которых необходимо было пробурить скважины для пробы грунта. Как оказалось, когда-то в советское время на этом месте планировали строить пять девятиэтажек, и с 1947 по 1990 гг. там уже проводилось бурение. Но удивительно во всем этом то, что из существующих пяти скважин четыре по расположению совпали с теми, что архитектор обозначил на своем чертеже. Пробурить пришлось всего одну скважину, подтверждающую результаты предыдущих. В тяжелые годы начала 2000-х такое совпадение экономило массу средств прихожанам молодой общины.

26 сентября 2001 года митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион и епископ Алипий  заложили первый камень в основание нового храма. А 22 августа 2003 года в только что отстроенном нижнем храме прошло первое богослужение. Тогда еще не были выложены стены верхнего храма, через стыки между плитами просачивалась вода и капала на головы прихожан, но, несмотря на это, они регулярно собирались на богослужения, которые проводились одновременно со строительством.

В настоящее время службы проходят в нижнем храме, а в верхнем заканчиваются отделочные работы. Храмовый двор окружен красивым кирпичным забором с аркой, где установлены кованые ворота.

При храме регулярно проводятся занятия в воскресной школе, посетители которой - люди всех возрастов. Основной целью занятий в ней ставится получение самых необходимых знаний о православной вере.


Сайт Донецкой епархии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU