ХРАМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Адрес: г. Кировоград, ул. Фрунзе, 14.
Настоятель - архимандрит Даниил (Токарев).


Покровский храм в КировоградеСогласно церковным ведомостям в 1787 г. иждивением прихожан Елисаветградского Собора и жителей района Ковалевки на Бульварной улице (ныне ул. Фрунзе) построили православный храм (из дерева). 19 октября 1790 г. священник Успенского Собора Дмитрий Смолодович единственный его престол освятил в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Первым священником храма был Федор Кедников (или Кедликов, в документах неразборчиво). Храм был не очень большой по размерам, в связи с чем уже в 1824 году купец Петр Щедрин выделяет деньги на строительство нового, каменного, в котором планировалось добавить к уже существующему престолу еще два – Вознесения Христа Спасителя и апостола Петра. Строительство было завершено в 1849 году, – уже после смерти Щедрина, – за счет городской казны. На окончательную отделку казной потрачено 10551 руб.

Храм построен по проекту известного архитектора К.Тона. Занимался строительством городской архитектор Андреев, который, вероятно, спроектировал план внутреннего оформления храма. Для храма был отведен достаточно большой участок земли, на котором старанием прихожан был разбит сад.

И хотя по другую сторону железной дороги приходу выделили территорию под кладбище, часть земли при Покровском храме также использовалась для захоронения умерших священнослужителей храма и наиболее выдающихся прихожан. Деревянный же храм по инициативе мещанина Петра Погорелова и других перенесли на кладбище за железной дорогой, посвятив его иконе Богоматери «Всех скорбящих радости».

В 1902 г. архитектурный комплекс Свято-Покровского храма был дополнен двухэтажным зданием в стиле классицизма. Здесь старание настоятеля священника Сорокина была открыта однокласная церковная школа. Здание сохранилось до сегодняшнего дня.
Ковалевский Покровский храм был закрыт 1932 г. С 1942 г. во время немецкой оккупации службы в нем возобновились, но в начале 60-х годов храм снова закрыли. Как только не использовалось церковное здание в те периоды, когда оно было закрыто для верующих. Здесь ремонтировали технику, хранили соль и складировали стеклотару.

В 1988 г. храм возвращен православным прихожанам в крайне непригодном для возобновления служб состоянии. Не сохранилась прилегающая к храму историческая территория, которая в 1960-е годы застроена 5-этажными «хрущевками», уничтожены хозяйственные постройки. Таким образом, церковная территория сократилась с 5733 кв.м до 240 кв.м.

Старанием многих людей службы в храме Покрова Пресвятой Богородицы возобновились уже в 1989 г.

Сегодня ведутся восстановительные работы в храме, который является памятником искусства и архитектуры государственного значения. Поставлен новый иконостас – резной, деревянный, подобный тому, что был устроен в середине XIX века и не сохранен в советский период (художник Игорь Сиротюк, столяры Сергеи Куропятник, Юрий Корня), возведена каменная ограда.



 


Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU