ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

Адрес: Луганская обл., г. Свердловск, пер. Подлесный, 2. Тел.: (234) 2–40–51.


Свердловское духовное училище















В конце 19 в. На привокзальной площади ст. Должанская была построена деревянная Николаевская церковь. Просуществовала она до середины 1930-х годов. Возродилась община в 1942 году; в январе 1943г. немецкими властями здание молитвенного дома изъято и использовалось под госпиталь. Официально община зарегистрирована в 1944 г. В связи с тем, что здание старой церкви было разрушено, община заняла ветхое здание лавки торговца Теплинского. Во время войны верующие Николаевского молитвенного дома жертвовали довольно внушительные суммы в фонд обороны страны, госпиталям, сиротам и семьям военнослужащих.

В 1950-у годы здание молитвенного дома у общины было изъято, и верующие Вынуждены были купить другое здание, по адресу: пер. Подлесный, 2. В ограде купленного участка находились колодец, сарай, небольшой флигель, который и был перестроен под молитвенный дом. В 1960-е годы все храмы Свердловского района (Шарапкино, Бирюково, Астахово, Павловка, Нагольно-Тарасовка) были закрыты, и Никольский храм на ст. Должанской стал единственным действующим храмом Свердловского района.

В 1988 году вокруг старого молитвенного дома началось сооружение новых стен и придела в честь равноапостольного великого князя Владимира. В ноябре 1996 года во время посещения г. Свердловска правящим архиереем Иоанникием, «учитывая красоту архитектурной постройки, благолепие и благоустройство внутреннего убранства храма, дальновидное и разумное размещение прилегающих церковных зданий, благоговейный и молитвенный настрой прихожан», храму был присвоен статус собора. Строительство завершилось в 1998 году. Были также построены: храм в честь великомученицы Варвары, колокольня высотой 30 метров, помещение для богадельни. В 1996 году по благословению архиепископа Луганского и Старобельского Иоанникия были организованы Свято-Владимирские пастырские курсы, ректором которых был назначен настоятель собора Владимир Романишин. Эти курсы в 1997 году были преобразованы в Свято-Владимирское пастырское училище, в том же году открылась воскресная школа. С июля 2002 организован выпуск газеты «Слово православное».

В 1996 году при Свято-Николо-Владимирском соборе города Свердловска Луганской области решением Священного Синода Украинской Православной Церкви организованы пастырские курсы, которые в 1999 году преобразованы в пастырское духовное училище.



В 2005 году Священный Синод УПЦ под председательством Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, Предстоятеля УПЦ благословил переход Свердловского духовного училища на трёхгодичный срок обучения.

Воспитанники училища изучают 21 богословскую и общеобразоватальную дисциплину. Занятия проводятся в учебном корпусе, в котором имеются 3 аудитории и трапезная на 40 посадочных мест. При училище имеется общежитие на 30 мест для иногородних учащихся. Укомплектована и постоянно пополняется библиотека училища. В настоящее время ведутся строительные работы в новом корпусе, оборудуется новый училищный храм.

Каждый учебный год по традиции начинается молебном с призывом на учащих и учащихся благодатной помощи Святого Духа. Ежегодно проводится Актовый день училища в день великомученицы Варвары.

С целью совершенствования пастырско-богословского образования и привития практических навыков воспитанники училища наряду со священниками Свердловского благочиния регулярно выступают по местному телевидению с проповедями на евангельские темы, а также ведут цикл телепередач «Православие- выбор молодёжи». В осеннее время года воспитанники училища привлекаются к сельскохозяйственным работам, в порядке послушания оказывают помощь нуждающимся больным и престарелым людям.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU