УГОЛЬСКИЙ СВЯТО-УСПЕНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Адрес: Закарпатская обл., Тячевский р-н, с.Угля, ул.Шевченко,14. Тел.: (03134) 5-94-78

Настоятельница – игуменья Сергия (Немеш)


Одним из давних в Закарпатье православных мужских монастырей был В Угле. Основанный в домонгольский период, он считается некоторыми историками самым давним славянским монастырем. Именно про этот монастырь есть упоминание в Ипатиевской Летописи под годом 1262.

В 1558 году здесь останавливались возвращавшиеся из Константинополя послы первого русского царя Иоанна IV Васильевича Грозного. Когда в середине ХVII века униаты вытеснили из Мукачево православного епископа Иоанникия (Зейкана), который первоначально поселился в Имстичеве, откуда руководил православными приходами, а его кафедру занял униатский епископ Петр (Парфений Ростошинский}. После смерти Иоанникия (Зейкана) Мукачевскую кафедру занял православный епископ Мефодий (Раковецкий), который переселился на Чернечу гору. Но, вскоре, в 1690 году В Мукачев назначили епископа Иосифа де Камелиса по национальности грек, который изгнал из Чернечей горы православного епископа Мефодия.

Таким образом, Мефодий (Раковецкий) был последним православным епископом, который занимал Мукачевскую епархию и жил на Чернечей горе. Владыка переселился в Угольский Свято-Успенский монастырь, а затем в Польшу, где в 1693 году в Перегинском монастыре и умер.

Мараморские монастыри не приняли униатство и последние два православных епископа Иосиф (Стойка) и Досифей (Феодорович) проживали в Угольском монастыре постоянно, откуда руководили православным Мараморошем.

Вначале в монастыре был построен деревянный храм, затем заменили его каменным, фундамент которого сохранился и по сей день. На стенах храма были фрески. А в 1788 году обитель закрыли.

22 августа 1720 года австрийский император Карл VI подчинил все мараморские храмы Мукачевской енархии, а власть была устранена "от всяких епископских функций".

По "Описанию обителей мараморских древле бывших" в наличие монастыря принадлежали четыре колокола "красного гласа", трапезная, четыре келии, а пятая "уж обветшала". Возле обители находились стойло для коней и домашних животных, мельница на один камень и четыре хижины.

В списках церковных книг упоминаются два "Служебника", один "Апостол", "Евангелие поучительное Писание", один "Мечь духовный, Дорофеем даровани", "Чудо Пресвятой Богородицы" отец Афанасий позначил до скиту.

С церковной утвари упоминаются напрестольный Крест, Потир серебрянный и Лжица, кадильницы и подсвечники, а также облачение епископа Досифея.

После присоединения Закарпатья к Чехословакии в 1920 году на месте старого монастыря поставили Крест. Женский скит организовывал иеромонах Викентий (Орос) на месте древнего мужского монастыря. В 1921 году житель Угля Богдан Фиринец купил у местного еврея Йгнаца Марковича участок земли " На горах" за две тысячи крон и на месте, где находился монастырь, построил часовню. После его смерти земля перешла в собственность села и отцу Викентию (Оросу) пришлось снова покупать участок за пять тысяч крон. Чтобы лучше вести строительство обители, епископ Дамаскин своим Указом перевел иеромонаха Викентия из Нижнего Быстрого, где он служил, в Кричева.

В 1934 году православные люди в Кричеве купили два деревянных дома и перенесли на место строительства, которые послужили хорошим строительным материалом для строительства храма и двух келий для иноков, которые пришли из Городиловского скита.

В начале Второй Мировой войны иноки разошлись, а в ските иеромонах Викентий (Орос) поселил трех монахинь из Драговского Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря.

В 1947 году во время настоятельствования игумении Рафаилы на фундаменте старого храма построили новую церковь.

В 1959 году женский монастырь был закрыт, но деревянную церковь и каменную базилику советская власть не разрушила. Постепенно храмовые сооружения стали разрушаться.

В 1990 году по инициативе инокинь во главе с Христиною Стан, в будущем игумения Екатерина, обитель была возрождена.

На фундаменте базилики в 1993 году построили новую каменную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, а также возвели новые корпуса келий с домовым храмом в честь святого пророка Иоанна Предтечи, Крестителя Господня, и часовню святого пророка Илии.

Особо почитаются в обители праздники: Успения Пресвятой Богородицы - 28 августа, Рождество святого пророка Иоанна Предтечи - 7 июля и святого пророка Илии - 2 августа.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU