Календарь

<Ноябрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
222324252627
2930     

Фотогалерея

БЕДЕВЛЬСКИЙ СВЯТО-ИОАННО-ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Адрес: Закарпатская обл., Тячевский р-н, с.Бедевля, ул.Говды,42. Тел.: (03134) 3-50-07

Настоятель – архимандрит Иов (Стець)

По благословению архиепископе Пражского и всея Чехословакии Савватия (Врабец) игумен Боголеп (Церковник), после возвращения из российского плена, основал В 1925 году мужской скит в урочище "Вишний Дубовец" возле села Дубового.
Когда игумен Боголеп вернулся из России после Первой Мировой войны в сане иеромонаха и его было назначено настоятелем в село Бедевля, то крестьяне села Дубового во главе с настоятелем храма иеромонахом Николаем (Мадар) решили построить в своем селе мужской монастырь. Игумен Боголеп поднялся духом этой идеей и в 1925 году получил благословение от архиепископа Савватия на строительство.
Местный житель Феодор Цубера пожертвовал под строительство монастыря свой земельный участок и частный дом, в котором поселился игумен Боголеп с шестью послушниками.
В 1925 году послушниками была построена небольшая церковь в честь святого пророка Иоанна Предтечи, которую освятил на следующий год архиепископ Савватий (Врабец) и постриг в мантию послушников скита.
В 1927 году иноки скита построили общежительный деревянный корпус на 14 келий и подсобное здание для хозяйства.
Скит в Дубовом просуществовал до 1929 года, когда чехословацкое правительство утвердило юрисдикцию Сербской Православной Церкви в Закарпатье, куда прибыл епископ Дамаскин (Грданичка), который своим указом перенес скит в село Бедевля.
Отец Боголеп стал искать в Бедевле место под строительство монастыря и нашел его в двух километрах на северо-западе от села в урочище "Горби". Как в Дубовом, так и в Бедевле нашлись благочестивые люди, которые всячески помогали монастырю. Так, местный житель села Иван Тиводар подарил под строительство церкви участок земли, затем иноки своими силами докупили еще дополнительный участок земли и в 1930 году построили небольшой жилой корпус и домовую церковь, после чего они перешли с Дубового в Бедевлю.
В 1940 году по благословению Преосвященного Владимира (Раича), епископа Мукачевского и Пряшевского,архимандрит Боголеп "(Церковник) вместе с иеромонахом Иннокентием (Чопиком) перевез из села Дубового  монастырский храм святого пророка Иоанна Предтечи в Бедевлю. Там же были построены еще один жилой корпус для иноков. На тот час проживало в ските 12 иноков, которые занимались монастырским хозяйством и своим трудом благоустраивали красоту обители.
В советский период монастырь был закрыт. Храм частично был разрушен и разобран на строительные материалы.
В 1992 году обитель стала возрождаться. Ей вернули восемь гектаров исторической земли.
В 1993 году на средства православных прихожан был построен новый храм в честь "Почаевской" иконы Божией Матери, а также началось строительство большого каменного собора во имя святого пророка Иоанна Предтечи, Крестителя Господня, по проекту архитектора В.А.Цуберы, который был построен в 1999 году. Главным строителем строительства был назначен архидиакон Артемий (Пацкан), который в 1955 году строил храм в Городиловском Свято-Пантелеимоновском мужском монастыре. Также много труда приложили игумен Митрофан (Шимон) и эконом обители Силуан, которые вместе с схимонахом Афанасием построили в 1998 году колокольню. Трехярусный деревянный иконостас сделал житель села Дубового Петр Брай, а иконы написал Михаил Ковач из села Копашнева.
Богослужение совершаются ежедневно в обители.
Престольные праздники: Рождество святого пророка Иоанна Предтечи, Крестителя Господня, - 7 июля; Почаевской иконы Божией Матери - 5 августа.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU