ГОРОДИЛОВСКИЙ СВЯТО-ТРОИЦКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Адрес: Закарпатская обл., г.Хуст-Городилово, ул.Заречная,68.
Настоятель – архимандрит Исаакий (Чаклей)

Сия обитель находится в пяти километрах на северо-запад от Хуста на правом берегу реки Рика в урочище "Маковица" или "Городилово".
Известно, что основан был сей монастырь еще во времена возрождения Православия в Изи. Официально, в 1930 году при Серафиме (Ивановиче), епископе Рашском и Призренском, началось гонения на православных села Изи. Некоторые из гонимых прятались в лесу и в пещерах проводили свою подвижническую жизнь.
В том же 1930 году с благословением епископа Серафима (Ивановича), при помощи архимандрита Алексия (Кабалюка) и архимандрита Свято-Пантелеимоновского монастыря на Святом Афоне Мисаила некоторые молодые люди, которых не пустили на Святую Гору Афон, поселились в Городилово. Они купили около 12 гектаров земли у местного жителя Иосифа Лукача за 25 тысяч чехословацких крон и построили на этом участке жилой корпус для иноков и маленькую часовню в честь Святой Троицы.
О существовании монастыря в Городилове многие желающие стали поступать в обитель, чтобы проводить свою подвижническую жизнь.
В 1931 году в Мукачевскую епархию прибыл епископ Дамаскин (Грданичка), который назначил игуменом обители иеромонаха Амфилохия (Кеминя), при котором светская власть признала скит юридической организацией.
Жизнь в монастыре проходила без всяких изменений до 1945 года. На Великий праздник Пасхи Христовой по неизвестным причинам загорел ся жилой корпус, который буквально через полчаса сгорел до тла. Осталась только часовенька. После пожара за короткое время насельники отстроили корпуса, в которых уже можно было жить летом.
В том же 1945 году с Фронта вернулся Иван Кудря ( в будущем иеромонах Иов). Мукачевская Православная епархия перешла в юрисдикцию Русской Православной Церкви и в епархию был назначен епископ Нестор (Сидорук), который сперва хиротонисал Иова в иеродиакона, а затем в иеромонахи и по просьбе насельников обители разрешил ему вернуться в свой скит.
В 1946 году иноки, которых уже насчитывалось 12 человек, избра ли иеромонаха Иова (Кудря) настоятелем скита, а через год его возвели в сан игумена.
Под руководством игумена Иова (Кудри) было построено еще один жилой монашеский корпус, трапезную и кухню. Иноки занимались сельским хозяйством и пчеловодством, но молитва и церковные правила всегда были на первом месте. А проживало в 1950 году в обители 25 насельников.    
В советское время монастырь был преобразован в школу-интернат.
С 1990 года обитель возродила свою иноческую жизнь.

 


Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU