ГОРОДИЛОВСКИЙ СВЯТО-ПАНТЕЛЕИМОНОВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Адрес: Закарпатская обл., г.Хуст-Городилово, ул.Заречная,100. Тел.: (03142) 5-60-82

Настоятель – архимандрит Дионисий (Бонь)

Основателем сей обители является иеромонах Мелетий (Рущак), родом из Хуста, который в 16-летнем возврасте под влиянием своей сестры перешел в Православие из унии. Он неоднократно посещал с паломниками Святую Гору Афон, где всегда останавливался в Свято-Пантелеимоновском русском монастыре. Своим послушанием и подвижнической жизнью он обратил на себя внимание у архимандрита Мисаила, который 18 августа 1926 года постриг его в мантию с именем Мелетий. Пробыв на Святой Горе Афон до 1927 года, Мелетий возвратился домой по причине своей болезни.
Когда инок Мелетий немного выздоровел, в Хусте архимандрит Алексий (Кабалюк) предложил ему стать экономом на курсах для священнослужителей. В 1931 году преосвященным Иосифом (Цвиевичем), епископом Битольским был хиротонисан в иеродиаконы, а в мае того же года - в иеромонахи и назначенный священником на приход.
По благословению епископа Дамаскина (Грданича) иеромонах Мелетий поселился в лесной зоне в пяти километрах на запад от Хуста в урочище "Калесарове" или по другому "Камень", где выкопал в скале пещеру и начал свою аскетическую жизнь. Узнавши о жизни аскета-земляка, хустянин Василий Росоха предложил ему свой земельный участок под строительство монастыря.
Получив благословение от правящего архиерея, иеромонах Мелетий начал строительство небольшой келии и часовни. Во время молитвы возле келии ему было видение Креста Господня, которое уверяло его взяться за строительство деревянного храма, который был освящен во имя великомученика и целителя Пантелеимона в 1936 году. Немного позже был построен жилой корпус на пять келий с часовней. Аскетический образ жизни иеромонаха Мелетия привлекал молодых людей, готовых принять иночество.
В своей келии отец Мелетий завел Афонский Устав: богослужение начинал с 12 часов ночи, которое продолжалось до утра, а на праздники  всю ночь. Трапеза - только дважды в день.
В 1946 году преосвященный Нестор (Сидорук), епископ Мукачевский и Пряшевский своим Указом был преобразован скит в обыкновенный приход, а в 1948 году местная власть зарегистрировала скит как приход¬скую церковь в Хусте "За рекой".
В 1952 году советская власть скит закрыла. Деревянную церковь сняли с регистрации приходских церквей, а в августе 1961 года храм разобрали на части.
С 1991 года монастырь стал возрождаться. В 1995 году началось  строительство нового кирпичного храма в честь святого великомучени¬ка и целителя Пантелеимона, строительство которого завершилось в 1998 году. Были отремонтированы деревянные дома с келиями, а в настоящее время заканчивают строительство храмов "Иверской" иконы Божией Матери и пещерного - во имя преподобного Иова Почаевского.
В монастыре Богослужение совершается ежедневно. Престольные праздники: святого великомученика и целителя Пантелеимона - 9 августа, "Иверской” иконы Божией Матери - 25 Февраля, 10 апреля, 26 октября и во вторник Светлой седмицы; преподобного Иова, игумена Почаевского - 10 сентября и 10 ноября.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU