ВИННИЦКАЯ ОБЛАСТЬ. В с. Торчин Хмельницкого района сгорел старинный деревянный храм.

Пожар произошел в ночь с 3 на 4 ноября. Старинная деревянная церковь в честь святой Параскевы, построенная в 1859 году, сгорела дотла за короткое время. Пожарные, приехавшие через 20 минут после вызова, заметили, что замки на обеих дверях догорающего храма были сломаны. В связи с этим было высказано предположение, что храм сначала обокрали, а затем подожгли, чтобы скрыть следы. Над этим и другими версиями уничтожения храма работают правоохранители, а священники и прихожане храма ждут выводы. Кстати, храм в Торчине, в котором находилось много старинных икон, обворовывали уже не один раз. Об этом сообщил благочинный Хмельницкого района протоиерей Михаил Шикирун.

В связи с пожаром в Торчине, в облгосадминистрации под председательством заместителя губернатора Р.Б. Аксельрода, состоялось совещание с участием руководства МЧС, управления охраны культурного наследия, других должностных лиц, а также представителей Православной Церкви. Винницкую епархию УПЦ представлял митрополит Винницкий и Могилев-Подольский Симеон, а Тульчинскую - ключарь кафедрального собора в г. Тульчине протоиерей Роман Рудаков.

Участники совещания выразили сожаление о гибели старинной храмовой постройки, а также святынь, которые находились внутри. Были высказаны мнения относительно существующих версий возникновения пожара. Также было решено принять меры по сохранению деревянных и старинных храмов в Винницкой области. Среди первоочередных мер было определено провести дополнительные проверки противопожарной безопасности и устранить все имеющиеся нарушения: заменить электропроводку, обработать деревянные конструкции соответствующими пожарозащитными веществами и т.п.

Представители светской и церковной власти договорились об улучшении сотрудничества в сохранении старинных храмов и, в частности, были определены представители от епархиальных управлений, которые бы координировали это сотрудничество с местными подразделениями МЧС и соответствующими органами власти, в функцию которых входит контроль, проверка и сохранение памятников архитектуры, в том числе и храмов.

Как сообщил благочинный Хмельницкого района, уже сейчас начаты поиски средств меценатов для постройки нового храма в с. Торчин.



Пресс-служба Винницкой епархии.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU