ОДЕССКИЙ СВЯТО-ПАНТЕЛЕИМОНОВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Адрес: г.Одесса,ул.Пантелеимоновская,66. Тел.: (048) 724-16-19
Настоятель - архимандрит Аркадий (Таранов)

Одесский Свято-Пантелеимоновский мужской монастырь был создан по благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела (Саввина) на месте бывшего Подворья Русского Свято-Пантелеимоновского монастыря, находящегося на Святой Горе Афон в 1995 году.
Афонское Подворье было основано в Одессе в 1876 году о чем свидетельствуют многочисленные издания, в частности, „Путеводитель” 1883 года Е.Фесенко.
Торжественное освящение величественного пятикупольного трехъэтажного храма было совершено Преосвященным Тихоном, епископом Елисавет-градоким, в сослужении настоятеля подворья иеромонаха Пиора, епархиального духовенства при большом стечении верующего люда 28 декабря 1895 года.
Храм возведен из камня, добытого на Святой Горе Афон и привезенного в Одессу. С того времени Царица Небесная благословила частицу излюбленного Ее удела сему граду. Для многих православных христиан благословенная обитель становится дорогой к заветной мечте - посещению Святой Горы Афон и поклонению древним святыням Палестины. Ежегодно с Подворья отправлялось в паломничество более двух тысяч верующих.
Подворье оказывало посильную помощь каждому паломнику: их размещали на ночлег, кормили в трапезной, оформляли необходимые документы для дальней дороги.
После октябрьского переворота 1917 года для Пантелеимоновского Подворья, как и для всей Православной Церкви, наступила эпоха испытаний.
В 1923 году храм и Подворье были закрыты богоборческой властью.
Храм вновь был открыт только лишь в годы лихолетий во время Великой Отечественной войны 15 июня 1943 года.
Были также открыты Пастырско-богословские курсы, потом преобразованные в Одесскую Духовную Семинарию. В 1946-1947 годах здесь, в Семинарии преподовал игумен Пимен (Извеков), ставший в последствии Святейшим патриархом Московским и всея Руси.
На преподовательском поприще также трудились будущие митрополиты Сергий (Петров) и Леонтий (Гудимов) и другие. Одесскую Духовную Семинарию закончили виднейшие архипастыри современности: Блаженнейший Митрополит Владимир (Сабодан), Предстоятель Украинской Православной Церкви; митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (Саввин), при котором, по сути, и началось возрождение Свято-Пантелеимоновского монастыря.
В послевоенный период Пастырско-богословская жизнь Свято-Панте-леимоновской обители оказалась недолгим. В эпоху хрущевской оттепели, в 1961 году, храм был снова закрыт, а Духовная Семинария и братия обители по благословению митрополита Херсонского и Одесского Бориса (Вик) были переведены в Свято-Успенский мужской монастырь города Одессы.
Богослужения в Свято-Пантелеимоновском храме возобновились в 1990 году, но долгожданное возрождение обители, ожидаемое многими верующими, началось лишь с приходом на Одесскую кафедру митрополита Агафангела (Саввина).
В 1995 году по благословению правящего архиерея здесь был основан мужской монастырь, а 15 августа 1995 года после полувекового перерыва совершен первый монашеский постриг. Начались кропотливые труды по восстановлению монашеского делания. 8 декабря 1996 года митрополит Агафангел освятил главный престол монастыря в честь святого великомученика Пантелеимона и передал обители бесценный дар - часть святых мощей небесного покровителя, привезенный архипастырем раннее со Святой Горы Афон.
Среди многих святынь обители особенно почитается образ Пресвятой Богородицы „Достойно есть", чудесным образом обновившийся в тяжелое для монастыря время и явившийся верующим. Со всех концов земли приходят верующие поклониться святыням монастыря, побыть во внутренней молитвенной тишине, которая наполняет святую обитель, послушать пастырей храма и церковное пение, очистить свою душу на исповеди и укрепиться на жизненном пути. В гармонии ликов святых, смотрящих с икон, свечей, колыхающихся от движения воздуха, игры солнечного луча в окнах монастыря, песнопения, приходящий в обитель слышит молитву, которая доходит до самого его сердца, и чистые слезы наполняют его глаза от соприкосновения с Богом.
В последующие годы существенно обновился внешний и внутренний облик монастыря. Фасадную часть храма украсили восемь мозаичных икон и наименование обители из мозаики. Отреставрирована колокольня и установлены новые колокола, произведена роспись храма „Державной” иконы Божией Матери. В главном храме установлен новый иконостас с иконами византийского письма. Расписаны стены 3-х этажей по большой лестнице и обновлен паркетный пол храма. Поднимаясь по белоснежной мраморной лестнице, чувствуется, что восходим на Святую Гору Афон.
Храм имеет пять освященных пределов: Святого великомученика и целителя Пантелеимона (центральный), Пресвятой Богородицы "Неупевае мая чаша", преподобного Сергия Радонежского, Пресвятой Богородицы "Державная", святого великомученика Димитрия Солунского.
Обитель пополнилась многочисленными иконами с частицами мощей святых угодников Божиих.
В Свято-Пантелеимовском монастыре открыта Воскресная школа для детей, православная библиотека и церковная лавка.
В настоящее время в обители несут свое послушание около 30 насельников, большая часть из которых - молодые люди. Духовенство монастыря регулярно посещают места лишения свободы, детские и взрослые приюты, учебные заведения, исполняя завет Христов „о любви к друг к другу”(Ин.13,34).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU