ХРАМ АПОСТОЛА ИОАННА БОГОСЛОВА

Адрес: Полтавская обл., г. Миргород (на Лычанке).
Настоятель - протоиерей Петр Товстяк.


храм Иоанна Богослова в Миргороде (на Лычанке)В начале ХХ века в Миргороде существовало четыре православных общины, храмы же были расположены в центральных районах города. А поселение Лычанка не имело своей церкви...

Ситуация изменилась в 1912 году, когда житель лычанского Кута, зажиточный мещанин Иван Купенко по прозвищу Шапарь, осуществил свою заветную мечту – основал церковь. Он сделал значительные пожертвования для этого святого дела – строительными материалами, деньгами, устраивал бесплатные обеды для строителей. Иконы для иконостаса писал Иван Хитько. 9 октября того года, в день памяти святого апостола Иоанна Богослова, после молебна, отслуженного городскими священниками, был заложен первый камень будущего храма. Как долго длилось строительство – неизвестно, но первая литургия в новой святыне состоялась уже в следующем году. Приходским священником был назначен отец Павел (фамилия неизвестна, годы служения 1912–1918).

Начало ХХ века – время катастрофических смут в Российской империи. Конечно, Церковь Христова самой первой ощутила их, ибо они сразу же сказались на духовной жизни Ее славянских чад. И как следствие этого – миру явилось великое множество мучеников, исповедников, страстотерпцев. Одним из них был и настоятель нового Иоанно-Богословского храма на Лычанке – отец Леонтий (Кузьменко, 1918–1937). Родился батюшка в Великих Сорочинцах в 1885 году. Окончил Полтавскую Духовную семинарию и в 1911 году был рукоположен. За 26 лет служения Богу и людям проявил себя как честный, порядочный, глубоко верующий человек. Как вспоминала позже его дочь Ольга, церковь Иоанна Богослова закрыли 17 октября 1937 года, а на следующий день, в воскресенье, арестовали настоятеля. Накануне вечером ученики просили его на некоторое время выехать из Миргорода, но пастырь ответил: “А чем я лучше тех, кто страдает?”. Он получил 10 лет ссылки, которые отбывал в Новосибирской области. Часто болел, лежал в больнице, где, в конце концов, и умер...

Итак, церковь закрыли в 1937, а купол и колокольня пострадали раньше – их уничтожили в 1928 или 1929 году. В храме же было устроено зернохранилище местного колхоза, и это обстоятельство, вполне возможно, сохранило для миргородцев здание дома Божьего.

Во время голодомора в храме был приют для детей из окружающих сел. Умершие от голода покоятся возле храма, где открыт памятный знак жертвам этого страшного периода в новейшей истории нашей Родины.

Вторую жизнь церковь получила во время немецкой оккупации, в 1943 году. Тогда богослужение было возобновлено, местные жители возвратили иконы, а интерьер храма претерпел косметический ремонт. Священником церкви стал отец Косьма (Витушко).

Этот духовный пастырь заслуживает отдельного рассказа и большого уважения за свое истинное подвижничество. В 30-х годах отца Косьму тоже едва не арестовали, но, получив предупреждение, он решил поберечься и на двое суток ушел из дому, а потом вообще покинул эти места. Он возвратился в Миргород только в 1943 году, – чтобы стать на долгие года, вплоть до 1982-го, настоятелем миргородской церкви святого Иоанна Богослова. Он прослужил в этом храме целых 39 лет! Еще живы его бывшие духовные чада, которых у него было очень много и которые с большой благодарностью вспоминают своего любимого пастыря. Во время служения отца Косьмы церковь не трогали и она расцветала. А после его кончины настоятелем храма стал, тоже на долгие годы, отец Владимир (Комардин), прослуживший здесь тоже до самой смерти, которая настала 14 ноября 2001 года...

Иоанно-Богословская церковь – деревянная, на кирпичной основе, небольшая, но очень красивая. Стоит она на холме возле тихой речушки, и когда звучат ее колокола, то их слышно достаточно далеко. А интерьер церкви дивным образом влияет на человека, успокаивая и настраивая на высокий духовный лад.

 


Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU