КРЫМ. В Севастополе освятили самый большой в мире накупольный крест

31 июля, в Севастополе в рамках празднования Дня Флота освятили накупольный крест — самый большой в мире. Он предназначен для Свято-Никольского храма-памятника на Братском мемориальном кладбище города.

Чин освящения креста совершил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь в сослужении епископа Салехардского и Ново-Уренгойского Николая и духовенства Севастопольского округа.

В церемонии приняли участие полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, посол России в Украине Михаил Зурабов, командующий Черноморским флотом контр-адмирал Александр Федотенков, командующий Военно-Морскими силами Украины вице-адмирал Юрий Ильин, председатель Севастопольской госадминистрации Владимир Яцуба, председатель городского совета Юрий Дойников и многие другие.

Вес креста — 23,5 тонны, высота — 7,5 метра. Сооружение изготовлено из уральского гранита. С инициативой изготовить его выступили постоянные прихожане храма — моряки большого десантного корабля «Ямал» Черноморского флота. Они написали письмо губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрию Кобылкину — регион шефствует над кораблем.

Крест изготовили специалисты Екатеринбургского художественного фонда. В руководстве фонда сообщили, что пришлось воссоздать не только крест, но и «возрождать легендарное уральское искусство создания больших каменных произведений, подобных тем, которые украшают Зимний и Большой Кремлевский дворец». Крест благодаря своим размерам будет виден из любой точки Севастополя.

Православие в Украине

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU