ЧЕРНОВИЦКИЙ СВЯТО-ВВЕДЕНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Адрес: г.Черновцы, ул.Буковинская, 10. Тел.: (0372) 52-57-12

Настоятельница - игуменья Мелитина (Слижук)

 

Обитель расположена в самом центре города Черновцы.
Основанный и построенный В 1904 году Высокопреосвященнейшим Владимиром (Де Репта), митрополитом Буковины и Далмации. Сестры занимались благотворительностью. В 1960 году корпуса обители были отняты советской властью, в которые поселились мирские люди, а в главном корпусе поочередно размещались детский сад и интернат, затем мастерские и конторы отделов областного народного образования. Монахини переселились В опустошенный, после разгона братии, в Крещатицкий Свято-Иоанно-Богословский мужской монастырь. В 1962 году разогнали и сестринское Общество, а монастырь полностью уничтожили. Некоторые инокини перешли в другие монастыри, остальная часть стала жить В миру.
20 октября 1994 года монастырь был передан властью в ведении Черновицкой епархии. Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 27 декабря 1994 года обитель возродилась.
На территории монастыря находятся: большой Свято-Троицкий собор (строительство продолжается) с подземным храмом преподобного Иоанна Кущника (закладка освящена в 1998 году), двухэтажный корпус с домовой церковью Введения во храм Пресвятой Богородицы, построенный в начале XX века; два корпуса с трапезной, соединенный с домом и отдельный отведенный полностью под монашеские келии; новопостроенный корпус с мастерскими и канцелярией, построенный в 1997 году; котельня со складом и гаражом и другие подсобные помещения.
В храме находятся киоты с частицами святых мощей Хозевитских мучеников, преподобного Кукши Нового, великий дубовый Крест, освященный в Святом Граде Иерусалиме, мощи многих святых и иконы святых с частицами святых мощей.
В монастыре совершается богослужение ежедневно.
Престольные праздники: Введение во храм Пресвятой Богородицы - 04 декабря; День Святой Троицы (Пятидесятница); преподобного Иоанна Кущника - 28 января.Территория монастыря занимает 0,8 га. земли. Однако, часть помещений, которые принадлежат обители, еще заняты мирскими людьми.

 

Комментарии  

 
anna.anna
+2 #1 anna.anna 25.08.2012 18:49
Добрый день Мелитина.Мне очень нужен ваш совет.Магу я к вам обратица.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU