БОЯНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ В ЧЕСТЬ БОЯНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Адрес: Черновицкая обл., Новоселицкий р-н, с.Бояны, ул.Прутская. Тел.: (03733) 5-77-52

Настоятельница - игуменья Магдалина (Кучурян)

 


Монастырь основан в 1995 году при храме Рождества Пресвятой богородицы села Бояны, где в 1994 году была явлена чудотворная икона Боянская Божья Матерь. Со временем возле этой святыни Буковины собралось сестричество. Вначале обитель существовала как скит под духовной опекой Свято-Вознесенского мужского монастыря. Монастырь был открыт в 1999 году в честь Боянской иконы Божией Матери.
На территории монастыря размещены: храм Рождества Пресвятой  Богородицы, построенный в 1898 году; жилой трехэтажный корпус с домовой церковью Боянской иконы Божией Матери, возведенный в 1998; одноэтажный иноческий корпус, построенный еще в начале XХ века и колокольня. Монастырь имеет пять гектаров земли, небольшое хозяйство и строится двор для скота.
Сейчас в монастыре проживают 98 сестер: игумения – настоятельница монастыря, две монахини, 44 инокини и 27 послушниц. Сестры занимаются благотворительностью - присматривают детей-сирот в Свято-Вознесенском Банческом монастыре и рукоделием.
Главная святыня монастыря - чудотворная икона Боянская Божия Матерь, которая хранится в главном храме обители.
Во время Всеношного бдения в честь святителя и чудотворца Николая Мир Ликийского 18 декабря 1993 года верующие села Бояны Новоселицкого района стали свидетелями чуда: икона Богородицы словно ожила, глаза Божией Матери заблестели и заискрились в отсвете горящих перед иконой свечей и наполнились слезами, как у обычного человека. Затем слезы потекли по плоскости доски, вызывая ужас и умиление у богомольцев.
Весть о чуде быстро распространилась по всему селу Бояны и за  пределы его. С этого времени прихожане уже не просто стоят перед образом Владычицы, но коленопреклонно молятся, испрашивая помощь Божию через эту икону.
Со временем у иконы стали собираться люди, желающие послужить Господу и получить душевное и телесное исцеление. С того времени установилась традиция пешего хождения к Боянской иконе. Возникло сестричество, которое стало жить по монашескому Уставу, что способствовало образованию при сельском храме Рождества Богородицы женского скита под духовной опекой Свято-Вознесенского Баяченского мужского монастыря.
Богослужение совершается ежедневно братией Свято-Вознесенского Банческого монастыря на румынском и славянском языках.
Престольные праздники: Рождество Пресвятой Богородицы – 21 сентября, Боянской иконы Божией Матери – 25 сентября.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU