ХЕРСОНСКАЯ ЕПАРХИЯ. Архиерейское богослужение в храме Рождества Иоанна Предтечи и Крестный ход из Чаплинки в Асканию-Нова

16 июля, в понедельник Седмицы 7-й по Пятидесятнице, архиепископ Херсонский и Таврический Иоанн посетил с архипастырским визитом Чаплинку и совершил Божественную литургию в храме Рождества Иоанна Предтечи.

Владыке сослужили благочинный Чаплинского округа настоятель Димитриевского прихода пгт. Аскания-Нова протоирей Иоанн Канинец, наместник Музыковского Покровского мужского монастыря архимандрит Иаков (Болинский), настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи протоиерей Александр Василюк и священнослужители Чаплинского округа.

По окончании Литургии в своей проповеди Архиепископ Иоанн рассказал об исповедническом подвиге последней Царской семьи, о том смирении и духовной высоте, с какими все члены этого, истинно православного,семейства шли на предстоящие им страдания.

Затем состоялся Крестный ход в память о Царственных страстотерпцах, протяженностью 33 км, из храма Рождества Иоанна Предтечи в Чаплинке к храму иконы Божией Матери «Спорительницы хлебов» в Аскании-Нова, один из приделов которого будет освящен в честь святых Царственных мучеников. Подобное крестное шествие стало доброй традицией Чаплинского благочиния Херсонской епархии, т.к. совершается уже в третий раз накануне дня памяти святых Царственных страстотерпцев, зверски убиенных в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года.

В этом году в Крестном ходе приняли участие паломники, приехавшие из городов и населенных пунктов Херсонской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Черниговской областей Украины, а также из Москвы. По дороге к Крестному ходу присоединялись также жителииз окрестных сел. По всему пути прошло более 300 человек.

Как и в предыдущие годы, у поклонных крестов, напротив населенных пунктов, служились молебны. Были освящены новосооруженные поклонные кресты возле с. Новое и с. Ильинка.

Вечером в Аскании-Нова Крестный ход был встречен колокольным звоном. Перед началом Всенощного бдения у его участников было достаточно времени для ознакомления с храмами Аскании и их святынями, для молитвы перед ними.

Затем была совершена ночная Литургия, которую возглавил настоятель Димитриевского прихода протоиерей Иоанн Канинец в сослужении священников, прибывших в Асканию-Нова.

Сайт Херсонской епархии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU