АХТЫРСКИЙ СВЯТО-ТРОИЦКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Адрес: Сумская обл., Ахтырский р-н., с.Чернетчина, ул Монастырская,1. Тел.: (05446) 3-38-87

Наместник - архимандрит Симеон (Гагатик)

Веб-сайт: www.ahtyr.org

АХТЫРСКИЙ СВЯТО-ТРОИЦКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

На обыкновенном красивом холме в 40-х годах ХIХ столетия был восстановлен один из древнейших в Украине монастырей – Свято-Троицкий.
Предания и народные сказания повествуют, что Ахтырская обитель была основана во времена Брестской унии православными иноками, подвергшимися гонениям со стороны католиков.
Во второй половине ХVII века православное монашество было гонимо приверженцами унии и, бросая все, что не могло взять, бежало с чем и куда могло, чтобы только спасти жизнь и веру православную. Поселяясь в каком-либо новом месте, где-нибудь в глухом лесу, иноки полагали начало обители Ахтырской.
Предание говорит, что бежавший от унии игумен Иоанникий, из Подольской области, из Днепровского Свято-Николаевского Лебединского монастыря, прибыл на Ахтырку со своей всею братией, со всею церковною утварью и священными облачениями.
Русский государь Алексей Михайлович на прошение игумена Иоанникия в 1654 году издал Указ „об отведении горы Ахтыр” с пахотными полями, сенными лугами и рыбными ловлями для устроения здесь обители.
По Преданию первый монастырский храм был деревянный и построен в честь Благовещение Пресвятой Богородицы и первоначально монастырь назывался Благовещенским, а по местоположению – Ахтырским.
Благодаря богатым вкладам жертводателей, монастырь стал благоукрашаться, особенно со времени построения в нем протоиереем Тимофеем Надаржинским, любимцем императора Петра I Великого, каменного храма во имя Святой Троицы. С того времени обитель стала называться Троицкой.
До 1787 года обитель жила тихой иноческой жизнью. В этом же году монастырь был упразднен, т.е. закрыт, ввиду сокращения штатных обителей. Насельники были переведены в Куряжский Свято-Преображенский монастырь, но при Свято-Троицком соборном храме обители, обращенном в приход, были оставлены церковная утварь, облачения и главная святыня обители икона Богоматери „Всех скорбящих Радость”.
Возрожден монастырь по просьбе преосвященного Иоанникия, епископа Харьковского в 1843 году.
Всего в обители храмов три: первый – соборный во имя Святой Троицы с пределами в честь Благовещения Богородицы и иконы „Всех скорбящих Радость”, второй – во имя преподобного Сергия Радонежского и третий – в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
В обители находится местночтимая чудотворная икона „Всех скорбящих Радость”, принесенная согласно Преданию в монастырь до 1787 года.
Начиная с 1844 года ежегодно, совершается торжественно с чудотворной иконой „Ахтырской” из г.Ахтырка в обитель в субботу перед Троицким днем, а в неделю Всех Святых – обратно в Ахтырку. Сия икона принадлежит к числу наиболее прославившихся на Руси.
В первой половине ХVIII века при Свято-Покровской церкви в Ахтырке служил священник Василий Даниилов, отличавшийся праведной жизнью, горячей верой и трудолюбием. Во время сенокоса 2 июля 1739 года батюшка вышел в свой огород попробовать новую косу, расположенный около храма. Едва успел он размахнуться косой, как увидел лежащую пред ним в высокой траве икону Богоматери, испускавшую ослепительный свет. Коса выпала из рук священника; он упал на колени и стал читать известные ему молитвы к Богоматери. Затем он с благоговением принял икону в руки и отнес ее к себе в дом, в котором находилась три года. Через три года после обретения, отец Василий во сне получил от Богородицы указание освободить своими руками икону от насевшей на нее пыли, омыть чистой водой и украсить. От страха он проснулся и ночью же исполнил повеление Царицы Небесной.
Этой же ночью священник увидал второй необыкновенный сон. Снилось ему, что он идет к реке, чтобы вылить в нее воду, оставшуюся после омовения иконы. По дороге встречается ему Богородица в образе Девы и говорит: „Куда несешь ты воду? Вернись с нею домой и храни ее: она будет страждущих исцелять от лихорадки”. В это время у батюшки была дочь, болевшая этим недугом. Проснувшись от сна, он напоил ее водой и она тотчас выздоровела. Также получили много исцелений больные, которые страдали лихоманкой, испившие той воды.
Рассматривая икону, священник заметил на доске повреждение и поручил одному иконописцу закрасить их. Иконописец отнес икону к себе домой и через два дня собирался приняться за роботу. Ночью от иконы ему был услышан голос: „Встань, ибо наступило уже время отнести икону туда, откуда ты ее взял. Исправить ее ты не можешь”. Иконописец молился перед иконою всю остальную часть ночи, а рано утром отнес ее к настоятелю храма священнику Василию и рассказал о происшедшем. В виду всех этих обстоятельствах батюшка убедился в несомненной чудотворной силе иконы и решил поместить ее в храме. Поставленная в церкви икона в скором времени прославилась многими новыми знамениями.
Слух о чудесных исцелениях от иконы распространился по всей округе и дошел до Петербурга. Российская империатрица Елисавета Петровна приказала Святейшему Синоду исследовать чудеса. Была назначена комиссия, которая вызывала всех лиц, испытавших на себе проявление благодатной силы иконы, приняла решение почитать икону чудотворной. В 1751 году Святейший Синод подтвердил своим Постановлением определение комиссии.
Прославление иконы очень обрадовало империатрицу Елисавету Петровну. Чтобы почтить образ Богородицы, империатрица решила построить для нее в Ахтырке каменный храм. Проект храма был составлен знаменитым архитектором В.В.Растрелли. Империатрица выделила значительную сумму денег на строительство храма, который был освящен в 1768 году.
Под монастырским храмом Святой Троицы погребен духовник российского императора Петра I протоиерей Тимофей Надаржинский.
После больших революционных смут 1917 года, безбожная власть в 1919 году закрыла обитель и образовала там колонию для беспризорных детей. В 30-х годах ХХ столетия на территории монастыря образовали войсковую часть, которая охраняла военные боеприпасы. После Великой Отечественной войны обитель пустовала и разрушалась местным населением, которое постепенно разбирало монастырское строение на свои нужды. В 70-х годах прошлого столетия монастырская территория использовалась в качестве испытательного полигона спутниковых антен связи.
Указом Священным Синодом Украинской Православной Церкви в 2002 году обитель была открыта и в ней зажглась лампада после долгих лет запустения. На сей день насельники трудом и молитвой возрождают древнюю обитель.
В обители почитаются такие святыни иконы Божией Матери: „Ахтырская” – 15 июля, „Достойно есть” („Милующая”)- 24 июня, „Всех скорбящих Радость”- 6 ноября. Богослужение совершается ежедневно.
На территории обители находится подсобное хозяйство, которым занимаются насельники.




 


Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU